«Русский язык не получает привилегированный статус». Pentru Moldova объяснил суть проектов о СИБ, языках и российских передачах
3 мин.

«Русский язык не получает привилегированный статус». Pentru Moldova объяснил суть проектов о СИБ, языках и российских передачах

Депутаты от парламентской группы Pentru Moldova обвинили партии, которые критикуют принятые недавно в парламенте поправки к закону «О СИБе», и другие проекты, в манипуляции общественным мнением. Депутаты от партии «Шор» Виолетта Иванова и Вадим Фотеску, которые входят в Pentru Moldova, 9 декабря объяснили на пресс-конференции, какова, по их мнению, суть этих проектов.

x

Как отметила Иванова, «некоторые партии прибегают к манипуляциям и дезинформации, чтобы сплотить часть общества против важных для страны вопросов, против конструктивных, ответственных депутатов».

Как отметили представители Pentru Moldova, большинство из тех, кто критикует пакет законов о статусе русского языка, о переходе СИБа под контроль парламента, о Республиканском стадионе и разрешении ретрансляции российских передач, не читали эти законопроекты. Поэтому депутаты от Pro Moldova решили разъяснить суть проектов.

«Что касается переподчинения СИБа парламенту. Как может быть иначе в парламентской стране? Может, коллеги расскажут, в какой европейской демократической парламентской стране спецслужбы сконцентрированы в одних руках и подчиняются одному человеку? Парламентский контроль над деятельностью спецслужб — единственная гарантия того, что они будут работать на государство, а не обслуживать частные политические интересы одного, пусть даже очень честного человека», — сказал Фотеску.

Как отметили в Pentru Moldova, суть законопроекта о функционировании языков вовсе не придает особый статус русскому языку.

«Он открывает возможность всем этническим группам, живущим в Молдове, развивать родной язык. При этом русский язык не получает привилегированный статус. Он остается тем же, что и последние 30 лет», — отметил депутат Вадим Фотеску.

Также депутаты заявили, что поправки к Кодексу о телевидении и радио предполагают отмену цензуры и дискриминации по отношению к передачам не только к России, но и к другим странам.

«Чем вам не угодили информационные программы Южной Кореи, Сингапура, Австралии? Тут вообще непонятно, из-за чего шум. Мы неприемлем никакую дискриминацию, и уж тем более государственную цензуру, которая по закону запрещена в Молдове», — сказали в Pentru Moldova, отметив, что граждане страны достаточно умны, чтобы отличить информацию от пропаганды.

Что касается закона о Республиканском стадионе, по словам депутатов Pentru Moldova, парламент вернул стадион в собственность государства.

«Да, наш лидер (депутат Илан Шор) заявил, что готов превратить эту полусвалку, полуджунгли в гигантский семейный парк, где все будет бесплатно. И он сделает это, если ему позволят. Но на заседании парламента только приняли закон о том, чтобы стадион вновь стал публичной собственностью», — отметил Фотеску.

Напомним, 3 декабря парламент принял более 10 законопроектов, которые привели к двум массовым протестам и острой критике со стороны внешних партнеров. Позже Конституционным судом приостановил действие поправок к закону «О СИБ», которые вернули спецслужбу под контроль парламента, а также закона о возвращении Республиканского стадиона в собственность государства.

Остальные 13 законопроектов, которые в тот день депутаты приняли без обсуждения, вероятно, ждет та же участь. NM рассказывает, какие документы вызвали ажиотаж в Молдове и за ее пределами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: