«Русский язык не получает привилегированный статус». Pentru Moldova объяснил суть проектов о СИБ, языках и российских передачах

Депутаты от парламентской группы Pentru Moldova обвинили партии, которые критикуют принятые недавно в парламенте поправки к закону «О СИБе», и другие проекты, в манипуляции общественным мнением. Депутаты от партии «Шор» Виолетта Иванова и Вадим Фотеску, которые входят в Pentru Moldova, 9 декабря объяснили на пресс-конференции, какова, по их мнению, суть этих проектов.

Как отметила Иванова, «некоторые партии прибегают к манипуляциям и дезинформации, чтобы сплотить часть общества против важных для страны вопросов, против конструктивных, ответственных депутатов».

Как отметили представители Pentru Moldova, большинство из тех, кто критикует пакет законов о статусе русского языка, о переходе СИБа под контроль парламента, о Республиканском стадионе и разрешении ретрансляции российских передач, не читали эти законопроекты. Поэтому депутаты от Pro Moldova решили разъяснить суть проектов.

«Что касается переподчинения СИБа парламенту. Как может быть иначе в парламентской стране? Может, коллеги расскажут, в какой европейской демократической парламентской стране спецслужбы сконцентрированы в одних руках и подчиняются одному человеку? Парламентский контроль над деятельностью спецслужб — единственная гарантия того, что они будут работать на государство, а не обслуживать частные политические интересы одного, пусть даже очень честного человека», — сказал Фотеску.

Как отметили в Pentru Moldova, суть законопроекта о функционировании языков вовсе не придает особый статус русскому языку.

«Он открывает возможность всем этническим группам, живущим в Молдове, развивать родной язык. При этом русский язык не получает привилегированный статус. Он остается тем же, что и последние 30 лет», — отметил депутат Вадим Фотеску.

Также депутаты заявили, что поправки к Кодексу о телевидении и радио предполагают отмену цензуры и дискриминации по отношению к передачам не только к России, но и к другим странам.

«Чем вам не угодили информационные программы Южной Кореи, Сингапура, Австралии? Тут вообще непонятно, из-за чего шум. Мы неприемлем никакую дискриминацию, и уж тем более государственную цензуру, которая по закону запрещена в Молдове», — сказали в Pentru Moldova, отметив, что граждане страны достаточно умны, чтобы отличить информацию от пропаганды.

Что касается закона о Республиканском стадионе, по словам депутатов Pentru Moldova, парламент вернул стадион в собственность государства.

«Да, наш лидер (депутат Илан Шор) заявил, что готов превратить эту полусвалку, полуджунгли в гигантский семейный парк, где все будет бесплатно. И он сделает это, если ему позволят. Но на заседании парламента только приняли закон о том, чтобы стадион вновь стал публичной собственностью», — отметил Фотеску.

Напомним, 3 декабря парламент принял более 10 законопроектов, которые привели к двум массовым протестам и острой критике со стороны внешних партнеров. Позже Конституционным судом приостановил действие поправок к закону «О СИБ», которые вернули спецслужбу под контроль парламента, а также закона о возвращении Республиканского стадиона в собственность государства.

Остальные 13 законопроектов, которые в тот день депутаты приняли без обсуждения, вероятно, ждет та же участь. NM рассказывает, какие документы вызвали ажиотаж в Молдове и за ее пределами.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: