Врачи и медперсонал учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования, будут получать более высокую заработную плату, сформированную из ставки и надбавки за эффективность и профессионализм. Это предусмотрено новым механизмом начисления заработной платы для работников системы здравоохранения, передает IPN. Соответствующие изменения приняло правительство на заседании, прошедшем накануне.
С 1 июля 2016 года заработная плата сотрудников государственных медико-санитарных учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования, будет состоять из должностного оклада и гарантий по оплате труда и из вознаграждения за показатели эффективности. Ежемесячную оценивать эффективность будет специальная комиссия при учреждении, в котором работает сотрудник.
Надбавка к заработной плате за результаты профессиональной деятельности призвана стимулировать повышение качества медицинских услуг и основывается на качестве услуг, вкладе и профессионализме работника.
Министр здравоохранения Руксанда Главан объяснила, что зарплаты врачей и медицинских работников вырастут в среднем примерно на 20%.
«Основной упор делается на увеличение доходов молодых специалистов с трудовым стажем до 10 лет, зарплата которых увеличится на 50% и даже на 100%. Эта мера призвана стимулировать врачей оставаться в отечественной системе здравоохранения, а также исключить неравенство, с которым сталкиваются молодые специалисты», — сказала Главан.
Расходы, необходимые для повышения заработной платы во второй половине 2016 года, предварительно оцениваются в 295 млн леев. Финансовые ресурсы предусмотрены в Законе о фондах медицинского страхования на текущий год.
Как показывает статистика, в последние годы количество работников медико-санитарных учреждений постоянно снижается. Так, если в 2003 году в Молдове работали около 11 тысяч врачей, то в 2015 году их число сократилось до чуть более 10 тыс. За этот же период количество медсестер уменьшилось примерно на 3 тыс. человек.