С нами Босх. Как искусствовед из Украины и гид из Молдовы организовали арт-встречи в Кишиневе

Одесситка Катя Галибей и кишиневка Аня Тимошина еще полгода назад не были знакомы. А сегодня они вместе организуют в Кишиневе уже седьмую арт-встречу. NM рассказывает историю сотрудничества искусствоведа Кати и гида Ани о том, как даже в самые неспокойные времена людям необходимо искусство.

Лекция о Брейгеле и падающий снег

Мы встречаемся с девушками в уютном пространство столичного кафе: теплый свет ламп мягко ложится на кресла. Через час в зале соберутся люди, чтобы окунуться в фантастический мир полотен нидерландского художника Иеронима Босха. Лекцию ведет искусствовед Катя Галибей, рядом с ней Аня Тимошина, которая организует мероприятие. Их сотрудничество началось полгода назад с переписки в Instagram.

«Мы познакомились в Instagram, сначала думали провести какой-то прямой эфир, а потом решили организовывать встречи. Примечательно, что впервые мы поговорили друг с другом в августе, а уже в сентябре провели в Кишиневе арт-встречу о Флоренции и искусстве Возрождения. Катя только вернулась из Флоренции, я там была зимой, поэтому у нас были очень свежие впечатления, фото и видеоматериал. «На эту первую арт-встречу пришло больше людей, чем могло вместить пространство: некоторые даже стояли. А вместо экрана, который не поместился, была простыня. Но все прошло тепло и душевно, это придало нам веру в то, что такой формат в Кишиневе востребован», — делится Анна.

После лекции об искусстве итальянского возрождения девушки организовывали арт-встречи о творчестве Иеронима Босха, Винсента Ван Гога, Питера Брейгеля Старшего и прерафаэлитов.

«Мы старались развивать концепцию встреч с бокалом вина, хотя на лекции о Брейгеле у нас был грог. Мы очень с этим угадали: за окном шел снег, который Брейгель часто изображал на своих полотнах, а мы сидели в тепле, слушали лекцию и смотрели на падающий снег», — рассказывают девушки.

Катя: «Хочу не только делиться знаниями, но и рассказывать что-то новое»

Катя — сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства, приехала в Молдову, как и тысячи украинских граждан, чтобы спастись от войны.

«Мы с мужем и ребенком уехали из Одессы сразу, сначала — к родственникам в Белгород-Днестровский. Там прожили неделю среди завываний сирен, и в какой-то момент я поняла, что не смогу каждые час-два постоянно бегать с грудным ребенком в подвал. Знакомый уезжал в Молдову и взял нас с собой. Почему Молдова? Я знала, что в Унгенах живут наши дальние родственники — это был маячок для меня», — рассказывает Катя.

Уже два года Катя с ребенком живут в Унгенах, периодически ездит в родную Одессу.

«В этом году исполнится семь лет, как я работаю в музее западного и восточного искусства. Сейчас я в декрете, а после него вернусь на работу. Во время военного положения музей не проводит экскурсии, но можно работать онлайн: коллекции и фонды музея оцифрованы. Кроме того, в прошлом году, спустя десять лет после окончания университета, я решила поступить в аспирантуру. Тема моего исследования — трансформация символов в искусстве Европы», — рассказывает героиня.

Арт-встречи в Кишиневе для Кати — это еще и возможность, как она говорит, «апробировать» темы, над которыми она работает в  кандидатской. «Я читаю статьи, анализирую, готовлю материал и хочу не только поделиться этими знаниями, но и рассказать что-то новое: будь то истоки страшных и неожиданных образов на полотнах Иеронима Босха или любовные сюжеты, которыми вдохновлялись прерафаэлиты», — делится девушка.

Аня — «свой человек» в Молдове

Аня Тимошина родом из приднестровского региона Молдовы, она прожила пять лет в Санкт-Петербурге и еще пять — в курортном городе Царево на границе Болгарии и Турции.

«В этом году исполнится пять лет, как я живу в Молдове. Мы с друзьями шутим: куда же я направлюсь дальше. В Кишинев я переезжала с идеей винных туров, хотела развивать винный туризм в формате “свой человек” в Молдове. Я показывала ребятам все в стране, проводила с ними время, мы ходили на шоппинг, знакомились со страной, чтобы в следующий свой приезд они чувствовали себя тут “своими”. Но потом случилась пандемия, а затем — война», — рассказывает Аня.

Сейчас она работает в IT-секторе, но ее творческая часть и потребность в общении с людьми оставались нереализованными, пока она не познакомилась с Катей.

«Мы с Катей нашли друг друга»

В их маленькой команде четко распределены роли: Катя готовит и читает лекции, Аня занимается организацией мероприятий.

«Мы с Катей нашли друг друга. Многое в нашем сотрудничестве сошлось, отчасти это был и мой внутренний запрос, потому что мне в Кишиневе не хватало таких камерных, уютных мероприятий. В самом начале я нервничала, а теперь точно знаю, что люди придут на лекцию, так как вокруг нас сформировалось очень теплое комьюнити, которым мы дорожим», — говорит Аня.

Чувствуется, что сами девушки вдохновляются мероприятиями, возможностью встретиться с людьми, которые ценят и любят искусство.

«Наши лекции переходят из разряда академических мероприятий в приятные знакомства и дружбу. И это очень приятно. А еще радует, что люди регулярно путешествуют и чувствуют потребность поделиться своими впечатлениями. После лекции о Ван Гоге, например, один из слушателей посетил нидерландский Рейксмузеум и оформил свои впечатления в презентацию. Практически все, кто был на лекции об искусстве итальянского Возрождения, хотя бы раз побывали во Флоренции», — рассказывает Катя.

«Мы обращаемся к искусству в поисках ответов и смыслов»

В основном, признаются девушки, на лекции приходят молодые люди — от 25 до 45 лет. «Мы рады, что лекции так популярны среди молодежи. Мы, скорее, удивимся, если придут люди старшего поколения. Приходят все: и русскоязычные, и румыноязычные. Программисты, маркетологи, юристы, архитекторы. Для нас же лекции — это не только возможность рассказать, но и возможность послушать», — говорят героини. В их планах — продолжать рассказывать об искусстве.

«Мы провели для детей лекцию о мифах и легендах Древней Греции и совместили ее с арт-занятиями. Причем детей к нам на арт-встречу привели те родители, которые уже были на одной из наших лекций. Сейчас хотим масштабировать эти встречи, рассказывать об искусстве и творцах, не замыкаться в узком формате лекций. Ван Гог как-то сказал: “В каждый дом по картине”. Такие наши планы», — делится Катя.

Обе героини говорят, что такой интерес к лекциям об искусстве связан и с теми тяжелыми временами, в которых мы живем сейчас.

«Возможно, в такие времена люди начинают искать нечто большее, чем они сами. Именно времена турбулентности рождают эти вечные вопросы, и мы обращаемся к искусству в поисках ответов и смыслов, как когда-то к искусству в тяжелые времена обращались те, кто жили до нас. И, возможно, именно искусство может дать ответ на наши вопросы, потому что, скажем честно, мы не первые, кто проходит через излом времени», — заключают девушки.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мозговой имплант возвращает речь, а наше воображение отслеживает движение лишь одного объекта. Наука от NM по воскресеньям

Ученые разработали технологию мозгового импланта, возвращающую речь парализованным людям, выяснили, что наше воображение способно отслеживать движение лишь одного объекта, и проанализировали, как Китай стал мировым лидером в автопроизводстве. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Китай возглавил мировое автопроизводство, обогнав США и Японию вместе взятых

В 2024 году мировой автомобильный рынок продемонстрировал значительные изменения в расстановке сил, где Китай укрепил свои позиции абсолютного лидера. Согласно данным Международной организации производителей автомобилей (OICA), Китай в прошлом году произвел более 31 млн транспортных средств, что превышает совокупные показатели США и Японии. Такой масштабный рост обусловлен несколькими факторами: высоким внутренним спросом, стремительным переходом на производство электромобилей и активным расширением экспортных рынков.

Анализ данных показывает интересные различия в структуре автопроизводства разных стран. В то время как в Китае основной упор делается на легковые автомобили, которых было выпущено 27,5 млн, в США наблюдается противоположная картина. Американские заводы произвели 9,1 млн коммерческих автомобилей и лишь 1,4 млн легковых. В то же время развивающиеся рынки, такие как Мексика, становятся ключевыми производственными центрами для мировых брендов благодаря переносу производственных цепочек и росту доходов населения. Примечательно, что самый высокий годовой рост автопроизводства (+35%) продемонстрировала Россия, где после ухода западных компаний освободившуюся нишу активно занимают отечественные и китайские производители.

Парализованному человеку вернули речь с помощью мозгового импланта

Нейробиологи из Калифорнийского университета совершили прорыв в восстановлении речи, позволив 47-летнему Кейси Харреллу, потерявшему голос из-за бокового амиотрофического склероза (БАС), снова «говорить». Ученые использовали систему, состоящую из мозгового импланта и сложного алгоритма машинного обучения (самообучающейся компьютерной программы). Кейси вживили Харреллу в двигательную кору головного мозга (область, отвечающую за движения) массив из 256 электродов. Эти электроды считывают нейронную активность, которая возникает, когда человек пытается произнести слова.

В отличие от предыдущих технологий, которые распознавали целые слова из заранее определенного словаря и работали с задержкой, новая система фокусируется на звуках. Алгоритм научился сопоставлять паттерны (узоры) мозговой активности не с конкретными словами, а с соответствующими им звуковыми волнами. Это позволяет системе синтезировать речь практически мгновенно, с задержкой всего в 25 миллисекунд, что неотличимо от естественного темпа разговора. Более того, технология способна воспроизводить интонацию, делать акценты на нужных словах и даже петь простые мелодии, что делает сгенерированную речь гораздо более естественной и спонтанной. Этот подход позволяет произносить даже бессмысленные слова или междометия, так как система генерирует звуки, а не ищет слова в словаре.

Рынок чат-ботов захватили 10 гигантов, несмотря на тысячи ИИ-инструментов

В последние годы мир стал свидетелем настоящего «Большого взрыва» в области искусственного интеллекта: появилось более 10,5 тыс. разных ИИ-инструментов, которые генерируют почти 100 млрд веб-посещений. Этот стремительный рост привел к тому, что пользователи, от студентов до маркетологов, оказались перегружены выбором и активно ищут наиболее эффективные платформы. Многие задаются вопросом, остается ли ChatGPT безусловным лидером, или на рынке появились серьезные конкуренты.

Новое исследование, основанное на анализе данных о трафике, росте и вовлеченности пользователей за 12 месяцев (с августа 2024 по июль 2025 года), дает однозначный ответ. Несмотря на огромное разнообразие, рынок оказался сильно концентрированным. Всего 10 ведущих чат-ботов привлекают 58,8% всего веб-трафика в сфере искусственного интеллекта. Этот факт доказывает, что в быстро расширяющейся «вселенной ИИ» лишь небольшая группа платформ обладает достаточной «гравитационной силой», чтобы доминировать и удерживать внимание подавляющего большинства пользователей.

Человеческое воображение может отслеживать только один движущийся объект за раз

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, раскрыло удивительное ограничение человеческого воображения: мы можем мысленно отслеживать движение только одного объекта в каждый момент времени. Этот вывод разительно отличается от нашей способности одновременно следить глазами за несколькими движущимися целями в реальном мире. Ученые из Гарвардского университета и Открытого университета Израиля пришли к такому заключению после серии экспериментов, в которых проверяли пределы умственной симуляции (мысленного проигрывания сценариев).

Чтобы выяснить это, исследователи разработали специальную задачу «Отслеживание воображаемых объектов». Участникам показывали анимацию, где один или два объекта начинали движение, а затем внезапно останавливались. Задача состояла в том, чтобы мысленно продолжить их траекторию и нажать на кнопку в тот момент, когда, по их мнению, объект должен был коснуться земли. Когда в сцене был только один объект, люди справлялись с задачей довольно точно. Однако при появлении второго объекта их поведение кардинально менялось. Результаты показали значительную задержку в реакции на второй объект, что полностью соответствовало предсказаниям «Последовательной модели» (Serial Model). Это означает, что участники сначала полностью симулировали полет первого объекта и только после этого «возвращались» к симуляции второго, обрабатывая их поочередно, а не параллельно. Дополнительные тесты подтвердили, что это ограничение связано именно с процессом воображения, а не с задержками в моторике рук или другими факторами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: