Саакашвили объявил голодовку после задержания в Грузии
1 мин.

Саакашвили объявил голодовку после задержания в Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, задержанный 1 октября по возвращении в Батуми, объявил голодовку. Об этом 2 октября сообщила омбудсмен Грузии Нино Ломджария, посетившая его в камере, передает РБК.

По словам омбудсмена, Саакашвили как гражданин Украины потребовал встречи с украинским консулом. Ломджария отметила, что перед их разговором политика осматривали врачи. Саакашвили, по ее словам, рассказал, что при задержании не сопротивлялся, поэтому к нему не применяли силу.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили накануне заявила, что не планирует просить помилования для Саакашвили.

Экс-президента задержали 1 октября. Он вернулся на родину впервые за восемь лет — в преддверии муниципальных выборов. Перед задержанием политик успел записать видео, в котором призвал грузин идти голосовать. Утром 1 октября он опубликовал видеообращение, в котором сказал, что находится в Батуми. Однако в МВД Грузии опровергли это, подчеркнув, что политик не пересекал границу. В ведомстве напомнили, что экс-президент объявлен в розыск, и как только окажется на территории страны, его моментально задержат.

После ареста Саакашвили МИД Украины пригласил к себе грузинского посла для разъяснений. Глава государства Владимир Зеленский заявил, что обеспокоен задержанием политика, у которого есть украинское гражданство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: