Санду, Додон и Гречаная поздравили граждан Молдовы с праздником Limba Noastră
3 мин.

Санду, Додон и Гречаная поздравили граждан Молдовы с праздником Limba Noastră

В Молдове 31 августа празднуют национальный день языка. В этой связи главы трех важнейших органов страны — премьер-министр Майя Санду, президент Игорь Додон и спикер Зинаида Гречаная направили поздравления гражданам.

По словам Майи Санду, «правильно говорить, обогащать словарный запас, читать книги на румынском языке и продвигать румынскую культуру» — будет лучшим памятником румынскому языку.

«Нам нужен румынский язык, потому что мы выросли как люди, говоря на нем. Потому что язык — это больше чем способ общения, он является показателем того, что мы люди. Если мы говорим красиво, соответственно, мы и думаем красиво, это облагораживает нас», — сказала Санду.

Она также отметила, что этот праздник — хороший предлог для того, чтобы вспомнить, каково это, остаться без своего языка.

«Отвоевав право писать на латинице и вернувшись к румынскому языку, мы восстановили наше достоинство и идентичность нашего народа», — сказала Санду.

С национальным праздником языка поздравил также и президент Молдовы Игорь Додон. Он сравнил любовь к родному языку и родине с любовью к матери, подчеркнув, что эта любовь не зависит от их названия. По мнению Додона, важно лишь то, чтобы мы их любили и ценили.

Додон отметил, что граждане Молдовы говорят на одном из самых красивых языков, и «независимо от того, как его называют — румынский или молдавский — это один и тот же язык, это наш язык». Как утверждает Додон, граждан не должен разделять язык, который, по сути, их объединяет.

Как считает Додон, что «мы должны сосредоточиться на содержании и качестве языка, а не на его названии.

Свое поздравление с праздником Limba Noastră опубликовала в Facebook и спикер парламента Зинаида Гречаная. Она отметила, что «этот праздник должен нас объединять и делать сильнее».

Гречаная написала, что на протяжении более двадцати лет молдавский народ живет в атмосфере взаимных упреков и споров насчет названия языка, и, как она считает, в последние годы ситуация только ухудшилась. В связи с этим она попросила всех жителей Молдовы «провести этот праздник с уважением друг к другу, с уважением к языку, на котором мы говорим».

«Нам удалось достигнуть невозможного, объединив на политической арене левые и правые силы ради любви к нашей стране и к нашему народу. И я уверена, что если политикам удалось переступить через свою гордыню и амбиции, то жители страны, которые не раз демонстрировали свою мудрость, смогут оставить в стороне все семантические споры», — отметила Гречаная.

Она призвала все национальности, проживающие в Молдове, — молдаван, румын, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, армян и поляков и др. сохранять язык, говорить правильно на нем и передавать следующим поколениям.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: