gstatic.com

Санду, Додон и Гречаная поздравили граждан Молдовы с праздником Limba Noastră

В Молдове 31 августа празднуют национальный день языка. В этой связи главы трех важнейших органов страны — премьер-министр Майя Санду, президент Игорь Додон и спикер Зинаида Гречаная направили поздравления гражданам.

По словам Майи Санду, «правильно говорить, обогащать словарный запас, читать книги на румынском языке и продвигать румынскую культуру» — будет лучшим памятником румынскому языку.

«Нам нужен румынский язык, потому что мы выросли как люди, говоря на нем. Потому что язык — это больше чем способ общения, он является показателем того, что мы люди. Если мы говорим красиво, соответственно, мы и думаем красиво, это облагораживает нас», — сказала Санду.

Она также отметила, что этот праздник — хороший предлог для того, чтобы вспомнить, каково это, остаться без своего языка.

«Отвоевав право писать на латинице и вернувшись к румынскому языку, мы восстановили наше достоинство и идентичность нашего народа», — сказала Санду.

С национальным праздником языка поздравил также и президент Молдовы Игорь Додон. Он сравнил любовь к родному языку и родине с любовью к матери, подчеркнув, что эта любовь не зависит от их названия. По мнению Додона, важно лишь то, чтобы мы их любили и ценили.

Додон отметил, что граждане Молдовы говорят на одном из самых красивых языков, и «независимо от того, как его называют — румынский или молдавский — это один и тот же язык, это наш язык». Как утверждает Додон, граждан не должен разделять язык, который, по сути, их объединяет.

Как считает Додон, что «мы должны сосредоточиться на содержании и качестве языка, а не на его названии.

Свое поздравление с праздником Limba Noastră опубликовала в Facebook и спикер парламента Зинаида Гречаная. Она отметила, что «этот праздник должен нас объединять и делать сильнее».

Гречаная написала, что на протяжении более двадцати лет молдавский народ живет в атмосфере взаимных упреков и споров насчет названия языка, и, как она считает, в последние годы ситуация только ухудшилась. В связи с этим она попросила всех жителей Молдовы «провести этот праздник с уважением друг к другу, с уважением к языку, на котором мы говорим».

«Нам удалось достигнуть невозможного, объединив на политической арене левые и правые силы ради любви к нашей стране и к нашему народу. И я уверена, что если политикам удалось переступить через свою гордыню и амбиции, то жители страны, которые не раз демонстрировали свою мудрость, смогут оставить в стороне все семантические споры», — отметила Гречаная.

Она призвала все национальности, проживающие в Молдове, — молдаван, румын, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, армян и поляков и др. сохранять язык, говорить правильно на нем и передавать следующим поколениям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: