gstatic.com

Санду, Додон и Гречаная поздравили граждан Молдовы с праздником Limba Noastră

В Молдове 31 августа празднуют национальный день языка. В этой связи главы трех важнейших органов страны — премьер-министр Майя Санду, президент Игорь Додон и спикер Зинаида Гречаная направили поздравления гражданам.

По словам Майи Санду, «правильно говорить, обогащать словарный запас, читать книги на румынском языке и продвигать румынскую культуру» — будет лучшим памятником румынскому языку.

«Нам нужен румынский язык, потому что мы выросли как люди, говоря на нем. Потому что язык — это больше чем способ общения, он является показателем того, что мы люди. Если мы говорим красиво, соответственно, мы и думаем красиво, это облагораживает нас», — сказала Санду.

Она также отметила, что этот праздник — хороший предлог для того, чтобы вспомнить, каково это, остаться без своего языка.

«Отвоевав право писать на латинице и вернувшись к румынскому языку, мы восстановили наше достоинство и идентичность нашего народа», — сказала Санду.

С национальным праздником языка поздравил также и президент Молдовы Игорь Додон. Он сравнил любовь к родному языку и родине с любовью к матери, подчеркнув, что эта любовь не зависит от их названия. По мнению Додона, важно лишь то, чтобы мы их любили и ценили.

Додон отметил, что граждане Молдовы говорят на одном из самых красивых языков, и «независимо от того, как его называют — румынский или молдавский — это один и тот же язык, это наш язык». Как утверждает Додон, граждан не должен разделять язык, который, по сути, их объединяет.

Как считает Додон, что «мы должны сосредоточиться на содержании и качестве языка, а не на его названии.

Свое поздравление с праздником Limba Noastră опубликовала в Facebook и спикер парламента Зинаида Гречаная. Она отметила, что «этот праздник должен нас объединять и делать сильнее».

Гречаная написала, что на протяжении более двадцати лет молдавский народ живет в атмосфере взаимных упреков и споров насчет названия языка, и, как она считает, в последние годы ситуация только ухудшилась. В связи с этим она попросила всех жителей Молдовы «провести этот праздник с уважением друг к другу, с уважением к языку, на котором мы говорим».

«Нам удалось достигнуть невозможного, объединив на политической арене левые и правые силы ради любви к нашей стране и к нашему народу. И я уверена, что если политикам удалось переступить через свою гордыню и амбиции, то жители страны, которые не раз демонстрировали свою мудрость, смогут оставить в стороне все семантические споры», — отметила Гречаная.

Она призвала все национальности, проживающие в Молдове, — молдаван, румын, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, армян и поляков и др. сохранять язык, говорить правильно на нем и передавать следующим поколениям.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати, а также получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: