Санду: Новые налоговые меры от МВФ были согласованы со спикером и президентом
1 мин.

Санду: Новые налоговые меры от МВФ были согласованы со спикером и президентом

Новые меры налогово-бюджетной политики, предложенные МВФ,  заранее согласовали с президентом Игорем Додоном и спикером Зинаидой Гречаной. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду в интервью радиостанции Europa Libera.

«Перед завершением [подготовки] документа обо всех мерах в рамках соглашения с МВФ были консультации и с парламентом, и с президентом. Поэтому и спикер [Зинаида Гречаная],  и президент [Игорь Додон], и депутаты, ответственные за это, увидели и сказали „да“ мерам, которые мы согласовали с МВФ», — отметила Санду.

Напомним, две недели назад власти утвердили новую налогово-бюджетную политику на следующий год. В рамках этой политики предусмотрено повышение НДС для отельного бизнеса и общепита с 10% до 20%, а также отмена некоторых льгот для талонов на питание и другие меры. Правительство объяснило новые меры необходимостью увеличения сборов в бюджет и условиями от МВФ для получения очередного транша.

Самым болезненным стало повышение НДС для сектора отелей и общепита. Рестораторы даже выходили на протест в день рассмотрения поправок парламентом. Повышение НДС раскритиковал тогда советник президента Додона Ион Кику, а сам Додон ранее обещал не промульгировать проект, если по нему не проведут широкие консультации.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: