presedinte.md

«План русских» или «диктатура Санду»? Как в Молдове отреагировали на слова президента о планах РФ

Президент Майя Санду заявила на брифинге 13 февраля, что Россия планирует совершить в Молдове госпереворот. Поэтому парламент Молдовы должен как можно скорее принять законопроекты, которые дадут СИБ и прокуратуре необходимые инструменты «для более эффективной борьбы с рисками для безопасности страны». Оппозиционные политики назвали заявление Санду «истерией» и подготовкой почвы для «охоты на ведьм», а некоторые политики и представители гражданского общества считают, что к этим словам президента нужно прислушаться, но прежде всего власти должны представить доказательства того, что в Молдове готовят провокации. 

Партия «Гражданский конгресс» выступила с заявлением, в котором назвала «полицейским террором» расширение полномочий СИБ и прокуратуры.

«Сегодня Майя Санду озвучила сценарии возможной дестабилизации в Молдове. И одновременно предложила единственное обезболивающее — полицейский террор против всей оппозиции. Не инициативные мирные предложения, способные объединить общество на двух берегах Днестра, а очередную истерику. Но, увы, не придуман еще такой полицейский режим, который способен спасти страну от внешних провокаций в условиях идиотизма собственной власти», — заявил соучредитель партии Марк Ткачук.

Башкан Гагаузии Ирина Влах тоже считает, что, «борясь за сохранение власти, Майя Санду превращает Молдову в полицейское государство».

«Страх, дисциплина, послушание — вот послание, которое институт президента сегодня передает своему народу.
(…) Потому что протестные акции, имеющие социальную тематику, СИБ, контролируемая главой государства и политически подконтрольной прокуратурой, „истолкует“ как дестабилизирующие действия и угрозы госбезопасности. Таким образом, прикрываясь трагедией в Украине, нынешнее правительство шаг за шагом превращается в диктатуру, которая отчитывается перед своими европейскими партнерами о „демократизации и модернизации“», — написала Влах в Facebook.

Депутат от Блока ПСРМ-ПКРМ Богдан Цырдя заявил, что «сегодня Санду официально объявила об установлении диктатуры в Молдове».

«Впервые в истории страны гражданам отказывают и в праве протестовать и сопротивляться беззакониям власти!»  — сказал Цырдя, отметив, что Санду действует «с подачи Зеленского», «которому срочно нужен второй фронт».

То, что «Майя Санду — кровавый диктатор», считают глава партии «Строим Европу дома» (PACE), экс-замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюк и экс-премьер Ион Кику.

«Она  втягивает Молдову в войну и готова поджечь страну только для того, чтобы сохранить власть, чтобы продолжать воровать и избегать ответственности перед законом и народом за совершенные преступления», — отметил Кавкалюк.

В свою очередь другой экс-премьер Ион Стурза призвал «серьезно отнестись к информации г-жи Санду».

«Прежде всего, эта просьба обращена к тем, кто волей-неволей попал в когорту людей, на которых рассчитывают русские в своем „плане“ дестабилизации Молдовы. Было бы очень наивно думать, что молдавские власти, поддерживаемые иностранными партнерами, допустят такое. Подумайте несколько раз, себе дороже! Беглые олигархи — вам еще дороже! (…) Более того, многие из вас даже не знают, какую роль кто-то отводит вам. Невинные заявления наподобие „мы не хотим в НАТО“, повторяемые вслед за Лавровым, я полагаю, являются лишь началом требований к вам», — написал Стурза. При этом он назвал «ложью» предположения о том, что таким образом власти хотят бороться с оппозицией.

Политолог и гражданский активист Виталие Спрынчанэ считает, что Санду должна была подтвердить свое заявление «публично представленными доказательствами»: кто готовил провокации, записи разговоров, планы и т. д.

«Не то чтобы эти угрозы были неправдоподобными — в июне 2019 года тот же Цуцу и ребята из спортивного крыла Демпартии заняли подъездные пути к нескольким государственным учреждениям, назревал переворот (покрываемый и Конституционным судом). (…) В противном случае, это — дымовая завеса, сеющая панику», — считает Спрынчанэ.

Гражданская активистка, одна из координаторов коммунитарного центра для беженцев Констанца Доготару  считает, что заявление Майи Санду «должны услышать все».

«Кроме того, что оно вызвало беспокойство, я оценила то, что об этом наконец-то заговорили открыто. Нас должны информировать, чтобы мы могли участвовать и поддерживать усилия для обеспечения нашей безопасности», — написала Доготару в Facebook. При этом, отвечая на комментарий Виталие Спрынчанэ, она признала, что гражданское общество должно потребовать от СИБ и МВД доказательства наличия угрозы.

***

***

Чуть  ранее президент Майя Санду заявила на пресс-брифинге, что Россия планирует совершить в Молдове госпереворот. В частности, как утверждает Санду, РФ планирует с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой, а также граждан РФ, Беларуси, Сербии и Черногории напасть на правительственные здания и сменить власть в республике. Она отметила, что парламент Молдовы должен как можно скорее принять законопроекты, которые дадут СИБ и прокуратуре необходимые инструменты «для более эффективной борьбы с рисками для безопасности страны».

Напомним, 9 февраля на заседании Европейского совета в Брюсселе Владимир Зеленский рассказал, что проинформировал Майю Санду о том, что украинской разведке «удалось перехватить детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове». «Российский документ, который показывает, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней», — сказал Зеленский, отметив, что пока неизвестно, приказала ли Москва реализовать этот план.

После этого слова Зеленского подтвердили в СИБ. «СИБ проводит оперативные мероприятия, чтобы выявить попытки дестабилизации ситуации в стране, и тесно сотрудничает со спецслужбами наших партнеров. В этом контексте СИБ подтверждает, что, как на основании информации, предоставленной нашими украинскими партнерами, так и в результате оперативной работы службы, выявили диверсионную деятельность, направленную на подрыв государства Молдовы, дестабилизацию и нарушение общественного порядка», — заявили в СИБ, отметив, что не могут сообщить подробности из-за угрозы срыва оперативных мероприятий.

Социалисты тем временем потребовали от СИБ опубликовать все материалы, подтверждающие слова Зеленского.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: