«Санду оставила их поиграть». Додон о новой коалиции в парламенте и вотуме недоверия правительству
3 мин.

«Санду оставила их поиграть». Додон о новой коалиции в парламенте и вотуме недоверия правительству

Президент Игорь Додон утверждает, что «оппозиция боится» выдвигать вотум недоверия правительству Иона Кику, поскольку не хочет брать на себя ответственность за ситуацию в стране во время кризиса. Как отметил Додон 5 июня в эфире видеоплатформы «Президент отвечает», Партия социалистов (ПСРМ) готова вести переговоры с «классическими партиями парламента». При этом он посоветовал лидеру партии «Действие и солидарность» (PAS) Майе Санду не утверждать категорически, что ее партия никогда не будет вести переговоры с социалистами.

По словам Додона, в парламенте намечается коалиция оппозиции «Санду — Канду — Плаха — Шор» (лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду — лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду — экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк — лидер партии «Шор» Илан Шор).

«Они хотят создать коалицию Санду — Канду — Плаха — Шор. Санду чуть умнее, как я видел. И приняла решение взять паузу. А Нэстасе везде и всюду. Как в том российском фильме: «Песчаный карьер — я. Ликеро-водочный завод — я». Так и Нэстасе: премьер-министр — я, мэр — я, министр внутренних дел — я, президент — тоже я! Слушайте, да успокойтесь уже. Нэстасе уже, кажется, видит себя премьер-министром. И уже выбирает, кому быть министром, кому вице-премьером. Ребята, вы все очень забавные. Канду готов проголосовать за кого угодно, хоть за Таубер на посту премьер-министра. Потому что Канду знает, что, если будут досрочные выборы, он не пройдет в парламент. Поэтому Санду взяла паузу и оставила их поиграть», — отметил Додон.

Президент заявил, что лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду категорически отвергает всякие переговоры с ПСРМ, тогда как сами социалисты готовы вести дискуссии с «классическими парламентскими партиями».

«Майя Санду полностью исключила дискуссии с ПСРМ, не захотела пожать мне руку, хотя мы работаем через дорогу на улице Йорга. А через месяц подала мне руку, встала на колени перед флагом — очень принципиальная девушка. Теперь говорит, что готова договориться с Канду — Плахой — Шором. Многоуважаемая госпожа Майя Санду, никогда не говори никогда. И, если ты на самом деле хочешь, как ты говоришь, чтобы парламент был чистым, то в этом парламенте и в следующем точно, и даже после него будет представлена Партия социалистов. Не разбрасывайся заявлениями, что не сядешь за стол переговоров. Многие вещи меняются», — отметил Додон.

Напомним, что накануне Нэстасе заявил, что будет баллотироваться в президенты. Отвечая на заявление Канду о том, что он готов поддержать Нэстасе на посту премьер-министра, Нэстасе сказал, что никогда не сядет за стол переговоров с Канду.

В свою очередь депутат PAS Серджиу Литвиненко сказал в интервью TV8, что партия, скорее всего, не будет голосовать за вотум недоверия правительству.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: