Санду ответила на запрос Шора созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить возврат украденного миллиарда
3 мин.

Санду ответила на запрос Шора созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить возврат украденного миллиарда

Президент Майя Санду не будет созывать Высший совет безопасности (ВСБ) по просьбе депутата Илана Шора, находящегося в международном розыске. Как говорится в ответе аппарата президента на запрос Шора, ВСБ примет решение об обсуждении этой темы, после того как компетентные органы отчитаются о ранее рекомендованных решениях о возврате украденного миллиарда. Шор заявил 26 мая, что ответ президента доказывает незаинтересованность властей в возврате денег.

Как говорится в ответе аппарата президента, Высший совет безопасности до сих пор рассмотрел несколько очень важных для общества вопросов. И особое внимание уделил безопасности банковского-финансовой сферы, в том числе на последних заседаниях обсудил кражу миллиарда.

«В результате рассмотрения этой темы совет рекомендовал компетентным органам государства предпринять определенные действия, в том числе для возврата имущества, добытого преступным путем. Решение о необходимости провести еще одно заседание на эту тему Высший совет безопасности примет, после того  как проанализирует отчеты органов власти о выполнении решений ВСБ о банковской краже», — говорится в ответе аппарата президента.

Шор, комментируя ответ аппарата президента, заявил, что власти используют тему кражи миллиарда для предвыборного пиара, а «на самом деле блокируют любую возможность вернуть потерянные деньги», как отметили в пресс-службе партии «Шор».

«Я и ранее говорил, что обращаюсь к Майе Санду не как к партийному лидеру или политическому оппоненту, а как к президенту. На протяжении всей предвыборной кампании она заявляла, что необходимо решить вопрос миллиарда. И когда мы пришли с конкретным предложением о выкупе кредитов, чтобы уже завтра деньги, которых так не хватает, начали поступать в бюджет, мы не видим никакой реакции», — сказал Шор.

Напомним, Шор через своих адвокатов направил 7 мая запрос Санду с просьбой созвать внеочередное заседание Высшего совета безопасности, чтобы обсудить, как вернуть миллиард, украденный из трех молдавских банков. Ранее Шор заявил, что акционеры банков, из которых украли миллиард, готовы самостоятельно погасить долги, а затем востребовать их с «реальных бенефициаров». Также Шор призвал Нацбанк, Генпрокуратуру и министерство финансов начать обсуждение этого предложения.

Ранее в одном из телеэфиров Майя Санду выразила мнение, что Нацбанк, Генпрокуратура и министерство финансов могут принять предложение Шора. «Я видела это публичное заявление о том, что они хотят вернуть украденный миллиард. Подождем. Я уверена, что прокуратура примет каждый бан. Деньги необходимо вернуть, а потом прокуратура должна определить наказание. Бюджету страны сейчас необходим этот миллиард», — прокомментировала Санду выступление Шора и его адвокатов.

В Антикоррупционной прокуратуре заявили, однако, что адвокаты Илана Шора «недостаточно ясно» сформулировали предложение о возврате украденного миллиарда. Прокуроры отметили, что приветствуют любую инициативу для возврата денег, но попросили адвокатов написать более четкое заявление.

В Нацбанке заявили, что Шора уже признали виновным по этому делу, а, значит, его инициативу можно рассмотреть в рамках существующего судебного процесса.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: