Санду поздравила Румынию с Днем национального единения: «Молдова смотрит на Румынию с признательностью и надеждой»
2 мин.

Санду поздравила Румынию с Днем национального единения: «Молдова смотрит на Румынию с признательностью и надеждой»

Президент Майя Санду 1 декабря поздравила граждан Румынии с Днем национального единения. Глава государства также поблагодарила румынские власти и граждан за поддержку и отметила укрепление отношений между странами.

«Румынию любят в Молдове. За надежное плечо, на которое можно опереться в трудное время, за безусловную помощь, за поддержку европейской интеграции Молдовы. Молдова смотрит на Румынию с признательностью и надеждой», — отметила Санду.

Также президент подчеркнула, что граждане Молдовы и Румынии одинаково хотят жить в мире и процветании, «в общем европейском доме».

«Я благодарю всех граждан Румынии, президента Клауса Йоханниса, правительство и парламент Румынии за их отзывчивость. Спасибо, что остаетесь рядом. И я рада, что отношения между Бухарестом и Кишиневом за последние годы стали еще крепче. Мы все хотим чувствовать себя, как дома, где бы мы ни находились — в Кишиневе или Бухаресте, Бельцах или Тимишоаре, Кагуле или Яссах. С днем рождения, Румыния! С днем рождения, дорогие румыны!»  — говорится в послании президента по случаю праздника.

***

1 декабря в Румынии отмечают День национального единения. Для унионистов в Молдове это тоже знаковая дата. В этот день в 1918 году произошло центральное событие Унири — присоединение Трансильвании к Румынскому королевству, завершившее формирование Великой Румынии. Чуть ранее, в марте того же года в состав Румынии вошла Бессарабия. Сегодня, по соцопросам, за объединение Молдовы с Румынией готовы проголосовать от 35% до 40% жителей Молдовы. NewsMaker решил напомнить, как Бессарабия объединилась с Румынией в 1918 году, как эта идея снова стала модной спустя сто лет, кто и зачем разыгрывает эту политическую карту сегодня, и может ли Униря повториться на самом деле.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: