Санду связала сбои в работе Счетной палаты и таможни с возможной попыткой «стереть следы» при передаче власти
2 мин.

Санду связала сбои в работе Счетной палаты и таможни с возможной попыткой «стереть следы» при передаче власти

Президент Майя Санду не исключает, что возможные кибератаки на сайт Счетной палаты и серверы Таможенной службы 15 июля могут быть попыткой некоторых чиновников «стереть доказательства, уничтожить документы и информацию в информационных системах». Об этом Санду сказала 15 июля в эфире передачи Moldova în Direct на общественном телеканале. В связи с этим президент призвала чиновников отказаться от подобных действий, за которые они понесут наказание.

Следует отметить, что 15 июля в Молдове произошли сбои в работе сразу двух госучреждений — Счетной палаты и Пограничной полиции. Из-за технического сбоя все КПП на молдавской границе полтора часа не работали. Позже Таможенная служба опровергла информацию о кибератаках на серверы таможни, заявив, что речь идет о техническом сбое из-за жары.

Однако президент не исключает, что эти сбои связаны с изменениями в руководстве страны.

«Не хотелось бы давать никаких оценок, так как у меня нет достаточной информации о том, кто стоит за этими кибератаками, и чего они добиваются. Но даже сегодня [15 июля] я встречалась с несколькими представителями государственных учреждений, с которыми мы обсудили угрозы в период передачи власти, когда предыдущие власти еще не ушли, а новые еще не пришли. Мы также знаем, как все происходит в Молдове, как пытаются стереть доказательства, документы, информацию из информационных систем, чтобы замести следы незаконных действий», — сказала Санду.

Она призвала госслужащих отказаться от незаконных действий, так как за это их привлекут к ответственности.

«Обращаюсь к тем, кто работает в государственных учреждениях: не делайте этого, потому что сейчас у нас достаточно времени, чтобы проанализировать и выявить тех, кто пытается стереть следы. Это послание для всех чиновников, которые пытаются замести следы: за эти действия вы понесете наказание, поэтому не совершайте подобные нарушения», — предупредила Санду.

Напомним, в Молдове 15 июля произошли сбои в работе сразу двух госучреждений — Счетной палаты и Пограничной полиции. Из-за технического сбоя все КПП на молдавской границе полтора часа не работали. Депутат от партии DA Ливиу Вовк предположил, что эти инциденты не случайны. NM выяснял, связаны ли инциденты в Счетной палате и Погранполиции и в чем их причины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: