svoboda.org

«Санкции на него не распространяются». Канду о лишении Плахотнюка права на получение визы США

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Андриан Канду подтвердил, что экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк находится в Соединенных Штатах Америки. Как заявил Канду 4 февраля в эфире передачи Punctul pe azi на TVR Moldova, на Плахотнюка не распространяется запрет на выдачу виз, введенный против него в США, поскольку Плахотнюк уже находился в США, когда против него там ввели санкции.

Канду отметил, что официальное заявление госсекретаря США Майка Помпео, согласно которому Плахотнюка и его семью лишили права на получение визы США, не касается тех, кто уже находится на территории Штатов.

«Я понимаю, что это больше политическое заявление, оно не имеет юридического основания для тех, кто уже находится в США. Это для тех, кто хочет въехать в США, а Плахотнюк уже там. Также это (санкции — NM) не касается ни семьи, ни собственности, безопасности, то есть, я так понимаю, это, скорее, политический ответ на многочисленные просьбы, поступившие от правительства Майи Санду. Госдепартамент вынужден был выступить с таким заявлением. Может, я ошибаюсь, я не эксперт в этой области, поэтому это только мое личное мнение», — заявил Канду.

Напомним, что 13 января США ввели санкции против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его семьи. Об этом говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео. Помпео объявил, что публично признает, что Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы. В заявлении Помпео говорится, что «Плахотнюк, находясь в официальной должности, был вовлечен в коррупцию». В связи с этим, говорится в заявлении на сайте Госдепа США, Плахотнюка и его семью лишили права на получение визы США. Вместе с экс-лидером демократов санкции коснулись его супруги Оксаны Килдеску и их обоих детей.

Позже президент Молдовы Игорь Додон заявил, что введение санкций против экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка — это результат «кропотливой работы правоохранительных органов». Как отметил Додон, западные партнеры отреагировали на неоднократные просьбы молдавских властей ввести санкции против Плахотнюка.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы рассматриваем несколько сценариев». Министр энергетики о переговорах с Lukoil

Власти Молдовы продолжают вести переговоры с компанией Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом. Об этом 10 ноября сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету.

По словам министра, правительство ведет переговоры с Lukoil через аэропорт Кишинева. «Мы рассматриваем несколько сценариев и вариантов предложений. Наша цель — достичь наилучшего результата для Молдовы в переговорах с Lukoil, которой мы предлагаем несколько путей урегулирования ситуации. Власти уже приняли меры для передачи инфраструктуры от Lukoil-Moldova, и теперь на компании лежит обязанность в кратчайшие сроки выполнить все необходимые шаги», — отметил министр.

Дорин Жунгиету также подчеркнул, что ни граждане, ни учреждения не пострадают из-за сложившейся ситуации, поскольку рынок топлива в Молдове диверсифицирован, и несколько компаний способны удовлетворить потребности потребителей. «Государственные учреждения, которые закупали топливо по принципу „самая низкая цена“, перейдут к другому поставщику, учитывая, что Lukoil не сможет осуществлять поставки после 21 ноября 2025 года», — напомнил министр.

***

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний. Обработка транзакций станционных компаний грозит вторичными санкциями.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

По словам посла Молдовы в США Владислава Кульминского, влияние этих санкций на Молдову будет незначительным, потому что страна «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России». А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету ранее сообщил, что с 21 ноября 2025 года компания Lukoil не сможет продолжать работу в Молдове — поставлять и обеспечивать страну бензином, дизельным топливом и керосином. «Совет инвестиций, имеющих значение для государственной безопасности, отклонил предложение Lukoil продать свои активы и инфраструктуру в аэропорту другой компании. Государство не может принять эту компанию по соображениям безопасности. Совет предложил выкупить склад Lukoil в аэропорту, чтобы государство взяло под контроль инфраструктуру и ресурсы компании. Крайний срок для этого предложения — 17 ноября, потому что с 21 ноября Lukoil уже не сможет работать», — сказал Жунгиету.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: