«Сегодня мы можем остатьcя без воды». Чебан призвал мунсоветников повысить тариф на воду в Кишиневе
2 мин.

«Сегодня мы можем остатьcя без воды». Чебан призвал мунсоветников повысить тариф на воду в Кишиневе

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что сегодня, 24 ноября, Кишинев может остаться без воды. Мэр призвал мунсовет «оставить политику» и повысить тариф на воду, иначе Apă Canal «окажется под угрозой» из-за высоких цен на энергоресурсы и долгов.

«Уважаемые жители, нас предупредили, что сегодня мы можем остаться без воды. Мы привели все аргументы центральным властям и ответственным инстанциям, что Apă Canal больше не может справляться с высокими ценами на электричество и газ», — отметил Чебан.

Мэр утверждает, что тариф Apă Canal на воду и канализацию — самый низкий среди европейских столиц.

«Зимой даже кратковременное прекращение подачи воды и работы канализации станет катастрофой для Кишинёва», — написал Чебан, призвав муниципальных советников «оставить политику в стороне и подумать».

***

Напомним, муниципальный совет Кишинева на заседании 3 ноября должен был проголосовать за повышение тарифов на услуги водоснабжения и канализации, но пока отложил принятие этого решения. Причиной стали кредиты Apă-Canal Chișinău, взятые у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Представители НАРЭ и Apă-Canal Chișinău провели встречу, по результатам которой НАРЭ отметило, что тарифы на воду и канализацию в Кишиневе могут вырасти до 0,65 лея/кубометров, а не 10,04, как требует Apă-Canal Chișinău. В НАРЭ объяснили это тем, что тарифы рассчитываются на календарный год (в данном случае на 2022 год), поэтому влияние цен электроэнергии будет принято в расчет с 14 октября.

НАРЭ напомнило и тот факт, что в 2019-2021 гг., когда цены на электричество снижались, Apă-Canal Chișinău не подавала запросов на корректировку тарифов на водоснабжение и канализацию. Это привело к формированию положительных тарифных отклонений (прибыли) в 377 млн леев.

НАРЭ напомнило Apă-Canal Chișinău об обязанности предприятия предоставлять потребителям надежные и непрерывные услуги, и уточнило, что любое действие или бездействие, противоречащее действующему законодательству, со стороны Apă-Canal Chișinău будет оценено соответствующим образом.

Депутат от PAS Раду Марьян утверждает, что мэр столицы Ион Чебан шантажирует центральные власти блокированием строительства магистрального водопровода Кишинев-Страшены-Калараш, вынуждая НАРЭ повысить тариф на воду.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: