Александра Батанова/NM

«Сегодня последуют отставки». Министр юстиции рассказал о последствиях освобождения Филата

Министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что экс-премьер Владимир Филат не отбыл 2/3 срока наказания, поэтому его не должны были сейчас освобождать. На пресс-конференции 4 декабря Нагачевский заявил, что в связи с этим сегодня уволят чиновников, которые «должным образом не выполняют свои обязанности».

«В день падения правительства [Майи Санду] и. о. директора тюрьмы № 13 подал ходатайство об освобождении Филата. Основанием для ходатайства послужило то, что Филат отбыл 2/3 срока своего наказания. Не знаю, как они так рассчитали 2/3 из девяти лет. С математической точки зрения не могу понять, как четыре года тюрьмы из девяти можно считать 2/3 срока наказания», — возмутился Нагачевский.

Он также отметил, что узнал об освобождении Филата из СМИ, хотя одним из первых должен был узнать об этом. Нагачевский отметил, что в связи с этим в подведомственных министерству юстиции учреждениях сегодня будут уволены должностные лица, не выполняющие свои обязанности.

Что касается комиссии, которая одобрила ходатайство руководства тюрьмы об освобождении Филата, Нагачевский отметил, что состав этой комиссии менялся три раза за несколько недель. «Состав комиссии менялся 19 августа, 21 августа и 13 сентября. Не буду говорить, что это сделали намеренно, но это очень подозрительно», — отметил Нагачевский.

Ранее экс-министр юстиции Олеся Стамате опровергла обвинения Нагачевского в том, что освобождению Филата могли содействовать правительство Майи Санду и лично Стамате. Как написала Стамате в Facebook, Нагачевский мог знать о заявлении об освобождении Филата, но молчал, чтобы переложить ответственность на предыдущее правительство.

Отметим, что в вынесенном накануне решении суда сектора Чеканы объясняется, почему Филата выпустили условно-досрочно именно 6 декабря. В частности, суд сообщил, что это связано с сокращением срока его заключения на 709 дней в связи с плохими условиями содержания. Решение сократить срок суд Чекан принял еще в июле этого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

airmoldova

Авиарейс Париж-Кишинев задержали из-за неисправности самолета. Орган гражданской авиации проведет проверку

Орган гражданской авиации сообщил 5 июля о задержке авиарейса из Парижа в Кишинев. По информации ведомства, задержка была долгой, но авиаоператор уже подобрал другой самолет, чтобы начать посадку.

В органе не указали авиакомпанию, осуществляющую перелет, лишь сообщили, что рейс «значительно задержали» из-за технической неисправности самолета. По информации в соцсетях, самолет должен вылететь из Парижа в Кишинев еще 4 июля. «Авиакомпания подобрала другой самолет, и посадка пассажиров начнется в ближайшее время», — заявили в органе гражданской авиации.

При этом в органе отметили, что проверят, оказала ли авиакомпания пассажирам задержанного рейса всю необходимую помощь и поддержку. «Мы подтверждаем, что пассажиры имеют право на информацию и поддержку в подобных ситуациях, и соблюдение этих обязательств контролируется в приоритетном порядке», — добавили в органе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: