Александра Батанова/NM

«Сегодня последуют отставки». Министр юстиции рассказал о последствиях освобождения Филата

Министр юстиции Фадей Нагачевский утверждает, что экс-премьер Владимир Филат не отбыл 2/3 срока наказания, поэтому его не должны были сейчас освобождать. На пресс-конференции 4 декабря Нагачевский заявил, что в связи с этим сегодня уволят чиновников, которые «должным образом не выполняют свои обязанности».

«В день падения правительства [Майи Санду] и. о. директора тюрьмы № 13 подал ходатайство об освобождении Филата. Основанием для ходатайства послужило то, что Филат отбыл 2/3 срока своего наказания. Не знаю, как они так рассчитали 2/3 из девяти лет. С математической точки зрения не могу понять, как четыре года тюрьмы из девяти можно считать 2/3 срока наказания», — возмутился Нагачевский.

Он также отметил, что узнал об освобождении Филата из СМИ, хотя одним из первых должен был узнать об этом. Нагачевский отметил, что в связи с этим в подведомственных министерству юстиции учреждениях сегодня будут уволены должностные лица, не выполняющие свои обязанности.

Что касается комиссии, которая одобрила ходатайство руководства тюрьмы об освобождении Филата, Нагачевский отметил, что состав этой комиссии менялся три раза за несколько недель. «Состав комиссии менялся 19 августа, 21 августа и 13 сентября. Не буду говорить, что это сделали намеренно, но это очень подозрительно», — отметил Нагачевский.

Ранее экс-министр юстиции Олеся Стамате опровергла обвинения Нагачевского в том, что освобождению Филата могли содействовать правительство Майи Санду и лично Стамате. Как написала Стамате в Facebook, Нагачевский мог знать о заявлении об освобождении Филата, но молчал, чтобы переложить ответственность на предыдущее правительство.

Отметим, что в вынесенном накануне решении суда сектора Чеканы объясняется, почему Филата выпустили условно-досрочно именно 6 декабря. В частности, суд сообщил, что это связано с сокращением срока его заключения на 709 дней в связи с плохими условиями содержания. Решение сократить срок суд Чекан принял еще в июле этого года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на приеме по случаю Дня единения Румынии: Мир, свобода и демократия снова под угрозой

Президент Молдовы Майя Санду 26 ноября выступила на официальном приеме, организованном посольством Румынии в Кишиневе по случаю Дня национального единения Румынии. В своей речи Санду подчеркнула, что мир, свобода и демократия находятся под угрозой из-за гибридных атак со стороны России, и призвала укреплять устойчивость наших стран.

«Сегодня мы вспоминаем исторический момент 1 декабря 1918 года, который дал румынскому народу возможность жить в единстве, мире, свободе и демократии, воплотив идеал, который продолжает вдохновлять нас и сегодня. Но именно эти стремления — мир, свобода, демократия — сейчас под угрозой как никогда раньше. Мы живем под давлением жестокой войны России в Украине, последствия которой, как мы увидели вчера, доходят и до наших сел и домов. В Молдове, Румынии и по всей Европе мы подвергаемся гибридным атакам, направленным на то, чтобы ослабить и разделить нас», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что в этих условиях важно «продолжать защищаться вместе», укрепляя устойчивость наших стран.

«К сожалению, те, кто хочет подорвать нас извне, находят поддержку среди внутренних сил, которые исказили смысл патриотизма. Патриотизм — это не изоляция и не исключение. Суверенитет усиливается, а не ослабевает, когда рядом государства и народы, которые разделяют те же стремления — к миру и демократии», — заявила президент.

Санду поблагодарила Румынию «за постоянную поддержку» и призвала продолжать проекты, «которые соединяют два берега Прута».

«А в долгосрочной перспективе мы сможем укрепить нашу общую устойчивость только благодаря прочному укоренению Молдовы в Европейском союзе — путь, который Румыния поддерживает последовательно и решительно», — добавила президент.

***

1 декабря в Румынии отмечают День национального единения. В этот день в 1918 году произошло центральное событие Унири — присоединение Трансильвании к Румынскому королевству, завершившее формирование Великой Румынии. Чуть ранее, в марте того же года в состав Румынии вошла Бессарабия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: