Северная Корея восстановит громкоговорители для пропаганды на границе с Южной Кореей
2 мин.

Северная Корея восстановит громкоговорители для пропаганды на границе с Южной Кореей

Власти Северной Кореи восстанавливают громкоговорители для трансляции пропаганды на границе с Южной Кореей, последний раз демонтированные в 2018 году. Об этом 22 июня сообщает РИА Новости со ссылкой на южнокорейские СМИ.

По данным южнокорейского новостного агентства Yonhap news agency, южнокорейские военные заметили этот процесс в районах передового базирования северокорейской армии. Как отмечает агентство, южнокорейские военные намерены восстановить аналогичное число стационарных и передвижных объектов для вещания.

Северная Корея начала вещание на Юг через громкоговорители в 1962 году. Основную его часть составляла пропаганда преимуществ северокорейского строя и призывы к солдатам переходить на Север. Однако в 1990-е в связи с ухудшением  в стране ситуации с электроснабжением вещание стало периодически прерываться, и его качество значительно снизилось.

Сеул же использовал громкоговорители для ретрансляции радиоканала «Голос свободы», оператором которого является министерство обороны Республики Корея. После проведения военных переговоров на уровне генералов в 2004 году Юг и Север договорились не только завершить психологическую войну против друг друга, но и демонтировать ретрансляторы. Однако в 2010 году Южная Корея в ответ на потопление своего крейсера «Чхонан» вновь вернула громкоговорители на границу. А после инцидента с подрывом на противопехотной мине своих солдат в демилитаризованной зоне в 2015 году возобновила вещание. Его прекратили только после того, как КНДР начала вести прицельный огонь по радиоточкам, и стороны урегулировали их отключение в результате контактов на высоком уровне. Но пропагандистское вещание вновь возобновилось в 2016 году после проведения Северной Кореей четвертого ядерного испытания в январе.

В соответствии Пханмунчжомской декларацией, подписанной лидерами Севера и Юга 27 апреля 2018 года, с мая того же года стороны договорились прекратить любые враждебные действия, включая пропагандистское вещание и распространение листовок в районе военно-демаркационной линии, а также демонтировать все средства, с помощью которых они могут осуществляться.

Напомним, что 9 июня 2020 года власти КНДР впервые с 2018 года прекратили контакты с Южной Кореей из-за листовок, направленных против Пхеньяна, которые распространяют северокорейские перебежчики.

После этого, 16 июня военные Северной Кореи 16 июня взорвали здание межкорейского офиса связи, расположенное в приграничном городе Кэсон. Северокорейские СМИ написали, что взрыв здания — «ответ на требования разъяренных граждан».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: