gov.md

«Сейчас государство не может предложить больше». Кику рассказал о помощи протестующим фермерам

Правительство увеличило до 300 млн леев фонд субсидий для сельхозпроизводителей, а также планирует предложить парламенту освободить фермеров от налоговых проверок и помочь им вернуть взятые в банках кредиты. Об этом 17 августа сообщил премьер-министр Ион Кику после встречи с представителями протестующих фермеров, подчеркнув, что государство делает все возможное, чтобы помочь сельскому хозяйству.

Как сообщил Кику,  правительство также разрабатывает проекты упрощения процедуры получения государственных субсидий и пересмотра сроков выплат по кредитам, выданным фермерам для покупки сельхозоборудования. Кроме того, на встрече стороны обсудили компенсацию налогов по заработной плате за счет возврата НДС. Все проекты кабмин представит на одобрение парламенту.

«Мы сделаем все возможное, чтобы использовать возврат НДС для выплаты налогов по заработной плате. Нужно будет подать заявление, деньги переведут сельхозпроизводителям. Речь примерно о 120 млн леев. Также мы договорились ввести мораторий на налоговые проверки до конца этого года», — рассказал Кику и добавил, что ведет переговоры с банками, которые планирует убедить в необходимости продлить фермерам сроки выплат по задолженностям.

Кроме этого Кику рассказал, что власти намерены упростить процедуру получения компенсаций за посев зерновых. «Мы одобрим этот проект на заседании правительства 19 августа. А с 1 октября планируем снизить на 12% НДС на покупку удобрений и другие закупки сельхозпроизводителей», — добавил премьер, отметив, что все изменения кабмин обсудит с Международным валютным фондом.

В конце выступления Кику отметил, что некоторые фермеры не согласны с размером субсидий и требуют больше. «Я понял, что представители протестующих не согласны с суммой 1,5 тыс. леев за гектар, а это значит, что переговоры могут зайти в тупик. Мы вернемся к обсуждению, но сейчас государство не может предложить больше. Они должны понять, в каком положении находится вся страна, и я призываю их всех подать заявки на получение этих денег», — заключил он.

Напомним, что сельхозпроизводители в 10 районах Молдовы 11 августа вышли с техникой на трассы. 13 августа фермеры из Каушан и Штефан-Водэ выехали на тракторах в Кишинев в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Фермеры направили властям свои требования. В частности, они потребовали компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тыс. леев за гектар пострадавшего урожая, а не чуть более 1000 леев, как предложило правительство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией: отчет OCDE

Молдова достигла прогресса в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в отчете, принятом на пленарном заседании Антикоррупционной сети для Восточной Европы и Центральной Азии (ACN) при Организации экономического сотрудничества и развития (OCDE), которое прошло 7–9 июля в Париже.

Согласно пресс-релизу правительства, отчет подтверждает, что в 2023–2024 годах Молдова улучшила показатели в нескольких областях: защита информаторов (+16,8 пункта), прозрачность госзакупок (+14 пунктов), антикоррупционная политика (+9,9 пункта), независимости прокуратуры (+7,6 пункта) и судебной системы (+6,1 пункта).

«В последние годы мы много работали, чтобы очистить систему правосудия от коррупции, и первые результаты уже заметны. Мы продолжим реформы в сфере юстиции, чтобы каждый гражданин мог быть уверен, что закон одинаков для каждого», — заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Кристина Герасимов.

Напомним, в Молдове третий год продолжается масштабный процесс оценки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров, известный как Vetting. Это ключевой этап судебной реформы, призванный восстановить доверие к системе правосудия. Однако времени до установленного дедлайна — 31 декабря 2025 года — остается все меньше, а процесс сталкивается с серьезными трудностями. NM рассказывал, как продвигается vetting, есть ли шансы завершить его в срок, и при чем тут ликвидация двух специализированных прокуратур.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: