«Сейчас пришло время запоминать здоровых детей в лицо». Интервью NM с лор-врачом о простуде, гриппе, иммунитете и антибиотиках
9 мин.

«Сейчас пришло время запоминать здоровых детей в лицо». Интервью NM с лор-врачом о простуде, гриппе, иммунитете и антибиотиках


Начался очередной сезон простуд и вирусных инфекций. Отоларинголог, сотрудник профилактория при Академии наук Молдовы Светлана Постовая рассказала в интервью NM, каких элементарных ошибок надо избегать при лечении простуды, как обезопасить себя от сезонных вирусов и как антибиотики втянули нас в неравную борьбу с микробами.

Что чаще всего вызывает «простуду»? Сейчас многие жалуются на резкие перепады температур.

При чем тут погода? Природа вообще ни при чем. Организм сам готовится к тому, что скоро будет смена сезонов. Проблема в том, что мы становимся все более чувствительными к этим изменениям погоды.

Вы имеете в виду, что слабеет иммунитет? Но почему?

С помощью антибиотиков мы спасаем сотни тысяч людей. Но микробы дают отпор, и пока побеждают в этой «схватке» отнюдь не мы. Потому что с каждым годом растет резистентность — невосприимчивость организма к антибиотикам. При этом все большему числу пациентов мы вынуждены выписывать антибиотики, чтобы избежать осложнений. Уже на генетическом уровне наши дети рождаются более слабыми и чувствительными. Яркий пример этого — распространение аллергии, которой сейчас страдают практически все.

При резком похолодании все-таки многие заболевают. Как этого избежать?

Чтобы не бояться смены времен года, надо к нему готовиться. Особенно пациентам с хроническими очагами инфекции: хроническим тонзиллитом, ринитом, синуситом и т.д. Область органов лор: ухо, горло, нос — работает как «таможня». Если «таможня» вовремя не срабатывает и пропускает все вирусы и микробы подряд, то мы получаем потом осложнения.

Все мои пациенты к холодному периоду готовятся заранее: пролечивают нос, миндалины, проводят противопаразитарную профилактику, прочищают лимфатическую систему и т.д.

Если все это сделать, то ни осень, ни зима не страшны. На уровне менталитета это дается сложно. Каждый раз думаем: может быть, именно в этот раз не заболеем. Но, увы. С каждым годом растет число пациентов с агрессивной инфекцией, которую очень сложно утихомирить.

А от чего зависит — зацепишь инфекцию или нет?

От иммунного ответа организма. Если он срабатывает вовремя, то вирус «дезактивируется». Это возможно только после курса профилактического лечения. Если все же после него пациенты заболевают, то вылечиваются намного быстрее.

В последнее время вирусы активны практически круглый год. Но болеют-то не все. Пациенты, придерживающиеся здорового образа жизни, болеют реже. Но у большинства срабатывают устаревшие взгляды: наши деды и прадеды ели все подряд, не соблюдали никаких диет и жили долго и безболезненно. Но времена меняются. Вспомним, что мы едим и в каких городах живем, и станет понятно, почему мы все с ослабленным иммунитетом.

Нас часто пугают гриппом. Как отличить его от других вирусов?

Высокая температура, выраженная интоксикация, боли в мышцах и суставах, еще бывают носовые кровотечения и т.д. И лишь через несколько дней присоединяются насморк, кашель и боли в горле.

С началом учебного года и работы дошкольных учреждений — одним словом, скопления большого числа детей в помещениях, начинается активизация различных вирусных инфекций. А первые случаи гриппа фиксируют, как правило, в ноябре.

Как избежать гриппа? И как вы относитесь к противогриппозной вакцинации?

Вакцинация против гриппа — это здорово, особенно для ослабленного организма. Если есть высокий риск развития осложнений или высокая вероятность заболеть гриппом, желательно сделать вакцинацию. И лучше в октябре-ноябре.

Вакцины меняются каждый год, в зависимости от вида вируса гриппа, вычисленного со статистической вероятностью.

То есть вакцина может быть неэффективной?

Проведение вакцинации не дает стопроцентной гарантии, но значительно снижает риск развития осложнений. Поэтому я всегда настраиваю пациентов — не надейтесь ни на кого, кроме себя. Если вы ведете здоровый образ жизни, вам не страшен ни грипп, ни какой-либо другой вирус.

Под здоровым образом жизни мы понимаем и минимальное воздействие стресса, что, в принципе, невозможно в наше время. Стресс сейчас — очень большая проблема. Замечено, что, если  в семье нервозная обстановка, то и дети, и родители чаще болеют.

С пациентами с хроническими заболеваниями все понятно: они знают, что у них есть какая-то проблема и могут заранее о себе позаботиться, провести профилактику. А обычный человек, который не болел, и вдруг с ним приключился грипп. Как ему понять, что нужно к врачу, а не просто выпить какую-то таблетку?

Сразу скажу, что я очень рада тому, что сейчас в аптеках антибиотики отпускают только по рецепту. Это надо было сделать десятки лет назад. И тогда бы фармацевты не назначали лечение вместо врача, а пациенты не принимали бы антибиотики по каждому случаю, и резистентности было бы поменьше или вообще не было бы.                                                                                                                                        

Обычно вирус сгорает в течение двух-трех дней, если иммунная система сработала вовремя. Пациент попил побольше воды, чая с имбирем, поел малины, клюквы, лимонов. Иммунитет сработал. И все — он выздоровел. Но ведь не всегда так получается.

Бывает, что вирус сгорел, а патогенная микробная микрофлора, которая в состоянии вызвать осложнения, после третьего-четвертого дня активизируется. И вот уже с осложнениями пациент идет к семейному врачу. А ведь можно было все правильно сделать с самого начала: не ходить на работу или занятия, вызвать врача на дом и выполнять все его рекомендации.

То есть, если чувствуешь себя плохо и поднялась температура, лучше сразу вызывать врача или пойти к нему на прием?

Лучше никуда не ходить. Это правило. Если у тебя поднялась температура, надо вызвать врача на дом. Нужен постельный или полупостельный режим, чтобы инфекция не распространялась. А дальше врач уже определит, что делать. Нужен диагноз, чтобы назначить правильное лечение.

Какие осложнения чаще всего вызывают вирусные инфекции, если их неправильно лечить?

Что касается лор-органов — это и гнойный или негнойный средний отит, тубоотиты, синуситы, тонзиллиты и т.д. В некоторых случаях осложнения распространяются на бронхи и легкие, вызывая бронхиты и пневмонии. Редко, но возможны внутричерепные осложнения.

Насколько я вижу у знакомых, очень часто страдают нос, горло, уши, опухают лимфоузлы, но нет высокой температуры. И это может длиться довольно долго. Что это? И что с этим делать?

Это уже активизировалась хроническая инфекция. При обострении хронических заболеваний микробная флора достаточно легко распространяется воздушно-капельным путем в пределах двух метров. Поэтому желательна изоляция заболевших.

Температурная реакция организма — это ответ нашей иммунной системы на проникновение какого-то инфекционного агента в наш организм. Если нет этой реакции, значит, нет адекватного иммунного ответа, чтобы справиться с этой проблемой.

Насколько я понимаю, самая большая проблема в том, что многие сами лечатся таблетками. А какие еще ошибки домашнего самолечения часто встречаются?

Не надо торопиться принимать таблетки. Лучше всего пить побольше воды (не менее двух литров в день). Хорошо — различные чаи. Не следует пить кофе, крепкий чай, так как они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот, усиливают его. Пища должна быть легко усваиваемая, диетическая.

Одна из ошибок — самостоятельный прием антибиотиков. Грипп — это вирус, поэтому применение антибактериальных препаратов не поможет. Антибиотик назначается врачом в случае развития бактериальных осложнений.

Если заложило уши, ни в коем случае нельзя греть. Инфекция в последнее время настолько агрессивная и непредсказуемая, что желательно вообще ничего не греть: ни нос, ни горло, ни уши. Ведь самое главное — не навредить.

Не забывайте про генеральную уборку с моющими средствами, проветривание помещений, обработку ручек дверей и всех поверхностей. Хорошо бы поменьше ковров в помещении, чтобы у больного можно было регулярно проводить дезинфекцию и влажную уборку. К сожалению, эти естественные вещи не всегда соблюдают.

Вы говорили, что лучше бы все выдавали  в аптеках по рецептам. Но при этом очень часто у нас даже сами врачи злоупотребляют назначением определенных лекарств — тех же антибиотиков, например. Как тут быть?

В последние годы есть неприятная тенденция с инфекциями. Если раньше можно было четко поставить диагноз, собрав определенные симптомы, то сейчас практически всегда сбивает с толку стертая клиническая картина. Это происходит из-за чрезмерного употребления любых химических препаратов, не только антибиотиков, из-за проблем с поджелудочной железой и печенью, аллергией,  из-за проблем в эндокринной системе и т.д. Врач вынужден назначать дополнительные обследования для постановки правильного диагноза.

Мне очень жалко семейных врачей. У них огромный поток детей и взрослых. И диагностировать нужно моментально. Это очень тяжелый труд. Особенно, когда наступает период вирусов, и пациенты к тому же сидят в коридорах и обмениваются вирусами.

Число пациентов у узких специалистов напрямую зависит от профессионализма семейных врачей или от числа не обратившихся к семейному врачу пациентов.

Для очень многих мам отдать ребенка в садик означает, что он будет постоянно болеть. Почему так происходит?

Прежде всего, по-моему, до трех лет не стоит отдавать ребенка в сад. Это гарантирует его от бесконечных инфекций. Он еще очень слаб, у него несовершенная иммунная система. Лимфатическая система сформирована, но она недозрелая. Получается, ребенок сразу попадает в поток инфекций, так как каждый ребенок приходит со своей микробной флорой. Организм не выдерживает этого натиска, и малыш начинает бесконечно болеть. После трех лет уже полегче — иммунитет более зрелый.

Но в любом случае, прежде чем определить ребенка в детсад, хорошо бы показать его оториноларингологу, чтобы исключить хронические очаги инфекции, сдать анализы, проверить при необходимости внутренние органы и провести профилактику.

Лет 10-15 назад, по вашим ощущениям, в детских садах была такая же заболеваемость?

Раньше тоже болели, но сейчас болеющих детей намного больше. Если раньше фиксировали часто болеющих детей, то сейчас пришло время запоминать в лицо здоровых детей. Их практически нет.

Поэтому сейчас все чаще, насколько я знаю, рекомендуют удалять детям аденоиды?

Я не считаю такую практику правильной. Любая хирургическая операция для ребенка — травма. Нужно лечить так, чтобы не пришлось удалять. Но если ребенок уже не слышит или категорически не дышит, если у него не прекращаются синуситы или отиты и т.д., то, конечно, здесь показано обязательное удаление. Но каждый случай, естественно, индивидуален.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: