Александра Батанова / NewsMaker

«Сейчас виновных нет». Эксперты о том, почему нельзя сравнивать ситуацию в Казахстане и Молдове

В правительстве не исключают, что тариф на газ могут вновь повысить. Кроме того, в Молдове может существенно вырасти и тариф на электроэнергию. Представители оппозиции уже заявили о протестах, обвинив власть в «энергоморе». Некоторые при этом стали проводить параллели с ситуацией в Казахстане, где рост цен на газ спровоцировал волну протестов и погромов. NM вместе с экспертами разбирался, можно ли сравнивать ситуации в Молдове и Казахстане, и возможно ли у нас подобное развитие событий.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну на пресс-конференции 11 января не исключил, что тариф на газ могут вновь повысить. Все зависит от динамики цен на газ на европейских биржах и от возможностей «Молдовагаз» расплачиваться с «Газпромом», сказал Спыну. Он также рассказал, что 20 января «Молдовагаз» должен перечислить «Газпрому» очередной платеж, но на это пока не хватает €25 млн. А накануне стало известно, что крупнейший оператор энергорынка компания Premier Energy направила в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) запрос с требованием повысить тариф на электроэнергию почти в два раза: с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт-ч.

Оппозиционные партии обвинили власть в «организованном энергоморе» и пригрозили протестами. В частности, о протестах заявила партия «Гражданский конгресс»: «Власть выбирали не для того, чтобы она беззаботно царствовала, а для того, чтобы искала и находила такие решения, которые совместимы с жизнями большинства граждан». В соцсетях тем временем стали говорить о том, что в Молдове может повториться сценарий Казахстана, где протесты охватили всю страну и привели к погромам и человеческим жертвам. Такие параллели проводят и некоторые СМИ (тут и тут).

Можно ли сравнивать ситуации в Казахстане и Молдове

Эксперты солидарны во мнении, что нельзя сравнивать ситуации в Казахстане и в  Молдове, тем более говорить, что у нас возможны подобные протесты. Как пояснил исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза, в Казахстане газовая отрасль занимает большую часть экономики, и все процессы, связанные с изменением цен на газ, — это их внутренние процессы. В Молдове же, по словам Грозы, абсолютно другая ситуация.

С ним согласен эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, который отметил, что в Казахстане повышение тарифа на сжиженный газ ударило, в том числе, по сфере перевозок. «Нас волнуют тарифы для конечного потребителя. Газ нам нужен в основном для удовлетворения бытовых нужд. В Казахстане же проблемой стало то, что газ используют для транспорта, то есть для перевозок. Протестовали водители и бедное население, которое выживало за счет работы на транспорте. Им газ нужен не для жизни, а для работы», — пояснил Ионицэ.

Он также подчеркнул, что протесты в Казахстане направлены против конкретных «виноватых» в росте тарифа. В Молдове нет такого «общего зла», против которого можно организовать подобные протесты, отметил эксперт. «Там люди считают, что это — клан  Назарбаева, который их обворовывает. Здесь население понимает, что у власти нет никакой выгоды от повышения тарифов. Власть можно только упрекнуть, что она не очень хорошо вела переговоры [о новом газовом контракте]», — считает эксперт.

Возможны ли в Молдове «тарифные протесты»

Эксперты полагают, что сейчас в Молдове нет почвы для протестных настроений. По мнению Вячеслава Ионицэ, большая часть населения не считает нынешнюю власть виновной в повышении тарифов на газ и электроэнергию. «В Казахстане власть фактически не менялась с момента обретения независимости. У нас же власть сменилась, причем эту смену все очень ждали. Новая власть пришла несколько месяцев назад и сейчас просто некорректно перекидывать на нее все проблемы. Протест возникает, когда есть виновные, сейчас этих виновных нет. И по нашим опросам мы видим, что большинство людей не видят во власти виновных в сложившейся ситуации», — сказал Ионицэ.

При этом он подчеркнул, что раньше люди были терпимее к власти. «В 2010 году люди спокойнее ждали перемен, сейчас они стали более нетерпеливыми. Уверенная победа на парламентских выборах партии «Действие и солидарность» (PAS) стала для них проблемой. Ожидания у людей высокие, все хотят перемен к лучшему здесь и сейчас», — отметил Ионицэ.

Юлиан Гроза, в свою очередь, считает, что призывы оппозиции к протестам, являются просто реализацией их стратегий развития. «В этом есть элементы популизма, и кризис в энергетической сфере оппозиция использует как способ продвижения своей политической повестки», — полагает Гроза.

По мнению политолога Виктора Чобану, сейчас в Молдове вообще нет протестных  настроений, кроме «брожения в социальных сетях». «Пока тарифы не повысили, и у нас нет того триггера для протестов, какой был в Казахстане. Тариф [на газ] вырос в ноябре, и тогда никто на протест не вышел», — отметил Чобану. По его словам, призывы к протестам в отсутствии повода говорят о том, что оппозиция «пытается поставить телегу впереди лошади». «Тут оппозиция в лице того же «Гражданского конгресса» ставит телегу впереди лошади, пытаясь создать мотив для протестов там, где его нет. Если же протесты все же организуют, посмотрим, сколько человек они смогут собрать», — подытожил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: