Шмыгаль: Украина и Молдова договорились поддерживать сотрудничество в вопросах мира и безопасности в Приднестровье
2 мин.

Шмыгаль: Украина и Молдова договорились поддерживать сотрудничество в вопросах мира и безопасности в Приднестровье

Украина и Молдова договорились сотрудничать в вопросах противовоздушной обороны. Об этом украинский премьер Денис Шмыгаль сообщил 6 декабря после встречи с молдавской коллегой Натальей Гаврилицей, которая приехала в Киев с рабочим визитом. Как сообщили в пресс-службе правительства Украины, стороны также договорились поддерживать сотрудничество и диалог в вопросах мира и безопасности в Приднестровье.

«Полномасштабная война радикально изменила ситуацию в регионе. Ее последствия ощутимы ежедневно по всей Европе. Никто не чувствует себя безопасно. В частности, вчера во время очередной массированной атаки молдавская энергосистема испытала колоссальные нагрузки. Это будет повторяться снова и снова. До тех пор, пока мы не победим врага, освободим украинские земли и заставим Россию ответить за свои преступления», — сказал Шмыгаль на пресс-конференции после встречи с Гаврилицей.

Он заявил, что Украина и Молдова продолжат совместные проекты в области транспорта и инфраструктуры. Ожидается, что к середине 2023 года страны подпишут соглашение о строительстве автомобильного моста через Днестр.

«Активизируем формат диалога между Украиной, Молдовой и Румынией. Для этого в 2023 году проведем встречу представителей руководства трех государств. Создаем двустороннюю рабочую группу для координации интеграции Украины и Молдовы в ЕС. Мы готовы предоставить молдавским партнерам всестороннюю экспертную поддержку, чтобы Молдова успешно выполнила рекомендации Еврокомиссии», — подчеркнул Шмыгаль.

Он также сообщил, что Украина и Молдовы договорились сотрудничать в вопросах противовоздушной обороны, улучшить пограничный контроль и поддерживать сотрудничество и диалог в вопросах мира и безопасности в Приднестровье.

Напомним, что премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица находится с визитом в Киеве. В пресс-службе кабмина сообщили, что на встрече с украинским премьером Денисом Шмыгалем стороны обсудили энергетический кризис в обеих странах и необходимость расширения трансграничной торговли. Кроме этого, премьеры подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области высшего образования. Документ предусматривает предоставление стипендий, организацию семинаров и стажировок для студентов из Молдовы и Украины.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: