publika.md

Штрафной удар. Эксперты говорят о несоразмерности новых штрафов уровню жизни населения


Правительство утверждает, что повышение размера штрафов более чем в три раза направлено на снижение числа правонарушений. Максимальную планку административных штрафов для физлиц кабмин предлагает поднять до 25 тыс. леев, а уголовных  — до 150 тыс. леев. Эксперты говорят о несоразмерности новых штрафов уровню жизни населения и считают, что основная цель правительства в этом случае — повышение сборов в бюджет.

В среду, 8 июня, правительство одобрило законопроект, согласно которому максимальный размер штрафов за административные и уголовные правонарушения будет увеличен в три и более раз. В пояснительной записке к проекту минюст объясняет необходимость повышения штрафов девальвацией лея с 2003 по 2015 год, а также ростом правонарушений и преступлений в финансовой сфере. По мнению министерства, кардинальное увеличение размера штрафов станет эффективным механизмом предотвращения правонарушений.

newsmaker.md/rus/novosti/shtraf-za-vozhdenie-v-netrezvom-vide-mozhet-sostavit-25-tys-leev-25577
 

Минюст для начала предлагает изменить размер условной единицы, на основании которой рассчитываются штрафы. Сейчас она составляет 20 леев. По мнению минюста, эта ставка, принятая еще в 2002 году, не соответствует нынешним социально-экономическим реалиям, поэтому штрафы зачастую оказываются несоответствующими совершенному преступлению. Минюст предлагает считать условной единицей 1% от средней зарплаты, размер которой правительство устанавливает ежегодно при подготовке госбюджета. То есть, например, исходя из средней зарплаты на 2016 год — 5050 леев, условная единица в этом году будет составлять 50,5 леев.

В законопроекте также предлагается увеличить и размер штрафов. Так, максимальный штраф за административные правонарушения минюст предлагает поднять для физических лиц со 150 у.е. до 500 у.е., а для юридических — с 500 до 1500 у.е. То есть, например, максимальный размер штрафа за вождение в нетрезвом виде будет 25 тыс. леев, а за выплату зарплаты «в конвертах» — 75 тыс. леев. Максимальный размер уголовных штрафов предлагается поднять с 1000 у.е. до 3000 у.е. (150 тыс. леев) для физических лиц и с 10 000 до 20 000 у.е. (1 млн леев) — для юридических. Минимальный уголовный штраф тоже предлагается повысить: с 150 у.е. до 500 у.е. для физлиц и с 500 у.е. до 1500 у.е. для юрлиц. Минимальный административный штраф правительство решило оставить на прежнем уровне — 10 у.е.

Есть у правительства план и на тот случай, если у правонарушителей не окажется денег для оплаты штрафа. Сейчас, согласно законодательству, выплата уголовного штрафа может быть растянута на пять лет. Минюст предлагает увеличить этот срок до 10 лет. Кроме того, министерство предлагает поднять с 50 у.е. до 100 у.е. размер штрафа, выплату которого, в случае отсутствия средств, можно «погасить», отсидев 30 суток в тюрьме.

Главный прокурор Кишинева Игорь Попа отказался отвечать на вопрос NM о том, поможет ли решение правительства сократить число правонарушений. «А кто вам сказал, что я могу высказываться? Есть решение правительства», — только и сказал он.

Мнение экспертов по новому законопроекту правительства разделились. Адвокат Еуджен Руссу считает его «необдуманным», поскольку размер штрафов станет несоразмерным заработной плате граждан. «Повышение штрафов на 10% еще можно было бы понять. Но повышение в разы показывает, что реальная цель правительства — это не предотвращение преступлений, а пополнение госбюджета», — уверен эксперт.

Адвокат и бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Станислав Павловский также считает, что основная цель законопроекта — пополнение за счет граждан госбюджета, доходов которого едва хватает на социальные выплаты. По мнению эксперта, кроме того, новая инициатива правительства — еще одно доказательство того, что «Молдова становится полицейским государством». По словам Павловского, законопроект правительства о повышении штрафов идет вразрез с нормами уголовного права, установленным ЕСПЧ, так как штраф «должен оставаться способом регулирования общественных отношений, а не обворовывания народа».

Другое мнение высказала бывшая глава коллегии адвокатов при Союзе адвокатов РМ Наталья Молошаг. Она считает, что инициатива минюста, которая может существенно затронуть бюджеты некоторых граждан, при этом принесет пользу обществу. Но в том случае, подчеркнула эксперт, «если штрафовать будут по закону, а не по произволу».

По мнению Молошаг, нынешние размеры штрафов действительно очень малы, и она надеется, что их увеличение, кроме прочего, станет первым шагом к декриминализации Уголовного кодекса. Эксперт пояснила, что сейчас УК предусматривает тюремное заключения для целой категории преступлений, за которые можно было бы наказывать штрафом. Например, за хулиганство. Новые размеры штрафов, полагает Молошаг, дадут больше вариантов для судебных приговоров, а это позволит снизить количество заключенных в тюрьмах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: