kp.ru

СИБ сообщил, что Платон давит на судей. Что ответил бизнесмен?

Служба информации и безопасности (СИБ) предупредила Высший совет магистратуры (ВСМ) о «влиянии Вячеслава Платона на судебную систему». Об этом говорится в документе, опубликованном jurnal.md. Платон в комментарии NM назвал информацию «полной ложью» и отметил, что СИБ действовал похожими методами во времена правления экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Он намерен подать жалобу на СИБ в прокуратуру.

Что пишет СИБ?

Журналисты опубликовали письмо, подписанное директором СИБа Александром Есауленко. В письме он сообщает, что в СИБ поступила информация о влиянии Платона на судей.

«Этот человек пытается любыми силами и способами, в том числе незаконными, вернуть активы Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Moldasig, Asito Direct и Alliance Insurance Group», — написано в письме.

Также Есауленко отметил, что СИБу сообщили, что Платон повлиял на суд Кишинева, чтобы в судейские коллегии, которые рассматривают дела Платона и связанные с ним, вошли судьи, которые могут вынести «благоприятные решения».

Кроме того, отметил Есауленко в письме, первое уголовное дело Платона рассматривает дочь адвоката Платона Олега Лозана — Татьяна Бивол. Она также вошла в судейскую коллегию, которая будет рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда.

В конце письма Есауленко предложил ВСМ проверить информацию и при необходимости принять меры.

Что говорит Платон?

В свою очередь Платон в беседе с NM отметил, что письмо СИБ — «это полная ложь от начала и до конца».

«Господа из СИБа даже не удосужились проверить, что по MAIB и MICB вообще не было судебных исков. Времена Плахотнюка возвращаются. Именно на основании секретных писем СИБа были отобраны акции предприятий, о которых идет речь в письме», — отметил Платон.

Также он напомнил, что на основании таких же писем парламентская комиссия требовала возбудить дело за госизмену против избранного президента Майю Санду, которая тогда была в оппозиции. Платон также отметил, что на основании таких же писем лишили мандата судью Домнику Маноле, которая сейчас возглавляет Конституционный суд Молдовы.

«Завтра мы обратимся в прокуратуру с требованием изучить эти факты и возбудить дело против лиц, которые таким образом пытаются влиять на общественное мнение и судебную систему. СИБу всегда все сходило с рук. Я также потребую возбудить дело против должностных лиц из СИБа, которые писали доносы на Санду и Маноле, чтобы отбить у них охоту пользоваться такими инструментами», — сказал Платон.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

http://by24.org

В Приднестровье продлили режим ЧП из-за нестабильной поставки газа

В Приднестровье до конца месяца продлили режим чрезвычайного положения в экономике из-за нестабильной поставки газа. Решение приняли 6 августа на заседании местного парламента, после того как соответствующий указ подписал приднестровский лидер Вадим Красносельский.

Режим ЧП в Приднестровье продлили в седьмой раз. В Telegram-канале местного парламента заявили, что проблема стабильного обеспечения региона газом остается нерешенной, «что продолжает усугублять экономический кризис».

Напомним, что режим ЧП в Приднестровье ввели 11 декабря 2024 года на фоне сокращения и прекращения поставок природного газа.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: