zn.ua

Сила переубеждения. Уговорят ли в Кишиневе евродепутатов пересмотреть свое решение о €100 млн


В Кишиневе 22 мая состоится заседание парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС с участием делегации Европарламента. В повестке заседания, кроме обсуждения хода реформ, которые проводят молдавские власти, значится и вопрос изменения избирательной системы. Эксперты сомневаются, что визит евродепутатов может изменить ситуацию с финансированием Молдовы, которое Европарламент решил пока отложить. 

Делегацию Европарламента, которая прибудет в Кишинев на следующей неделе, возглавляет сопредседатель парламентского комитета по ассоциации РМ-ЕС Анди Кристя. Молдавские и европейские депутаты собираются обсудить двусторонние экономические отношения, достижения Молдовы в борьбе с коррупцией, реформировании юстиции и публичной администрации, соблюдении прав и свобод человека, укреплении свободы СМИ, ситуацию в банковском секторе и сотрудничество властей с гражданским обществом в процессе внедрения реформ. Кроме этого, парламентарии обсудят инициативу Демпартии (ДПМ) и Партии социалистов (ПСРМ) об изменении избирательной системы.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-zabluzhdaytes-v-tom-chto-bryussel-slepoy-i-vsegda-gotov-podpisat-ocherednoy-che-31393
 

16 мая, напомним, Европарламент, после жарких дебатов о положении дел в Молдове, отложил на месяц принятие решения о предоставлении бюджетной помощи Молдове в размере €100 млн. Евродепутаты раскритиковали молдавские власти за ситуацию в системе правосудия и в СМИ, большинство которых подконтрольны политикам. В Европарламенте также выразили опасения, связанные с инициативой властей изменить избирательную систему.

newsmaker.md/rus/novosti/vashe-vliyatelstvo-kandu-obvinil-sandu-i-nestase-v-kriticheskom-nastroe-evroparlam-31407
 

На следующий день спикер парламента Андриан Канду заявил, что депутаты Европарламента находятся под влиянием лидеров оппозиции Майи Санду и Андрея Нэстасе, которые недавно встречались с европейскими политиками. Канду также сообщил о предстоящем визите в Кишинев евродепутатов и призвал дождаться их официальных заявлений.

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан в интервью Deutche Welle, опубликованном 19 мая, заявил, что ЕС хочет выделить Молдове деньги, но при условии эффективного внедрения реформ и соблюдения общепринятых демократических норм. Он пояснил, что Европарламент принял решение дождаться заключения Венецианской комиссии по проекту изменения избирательной системы в РМ и посмотреть, как молдавские власти отреагируют на выводы экспертов ВК.

«Мы ждем, что молдавские власти прислушаются к выводам комиссии», — сказал Мурешан и добавил, что Европарламент и Еврокомиссия внимательно следят за происходящим в Молдове.

Евродепутат также отметил, что сейчас «мяч на поле молдавского правительства». «Если правительство продолжит принимать решения, которые представляют угрозу для финансирования, тогда, к сожалению, ситуация будет неопределенной. У нас есть деньги, которые мы готовы выделить, но для этого необходимо выполнить условия», — подчеркнул Зигфрид Мурешан.

Эксперт IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина отметила в беседе с NM, что переговоры РМ-ЕС теперь проводят с учетом реальной эффективности реформ — это основные условия предоставления средств Молдове. «Теперь недостаточно просто съездить в Крикова и получить подпись под соглашением, теперь надо убедить европейцев, что их деньги не потратят зря, и очередной миллиард не выведут из страны», — отметила Ларюшина, подчеркнув, что европейские депутаты несут ответственность перед своими избирателями, а Молдова прославилась как страна, в которой воруют деньги.

Политолог Алексей Тулбуре заметил, что визит делегации европарламентариев был запланирован заранее, после предыдущего заседания межпарламентского комитета в декабре 2016 года, а то, что он пришелся на время дискуссии о финансировании РМ, совпадение. «Убедят ли европейцев возобновить финансирование? Главу делегации Анди Кристя не надо убеждать, он и так убежден в том, что [лидер Демпартии Владимир] Плахотнюк истинный европеец», — сказал эксперт, добавив, что раньше Кристя придерживался иного мнения, но его переубедили.

По словам Тулбуре, ему пока непонятно, какими будут итоги заседания межпарламентского комитета, но «то, что делегацию возглавляет Анди Кристя — это плохая новость». «Кристя действует не в интересах страны, а в интересах Плахотнюка, но я сомневаюсь, что один визит сможет изменить ситуацию с финансированием», — сказал политолог и пояснил, что существует множество источников информации, и европейские партнеры взаимодействуют с молдавской оппозицией и гражданским обществом. По его мнению, «изменить позицию Европарламента смогут реальные реформы, а не дискуссии о них».

Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие сказал NM, что и в Молдове, и в Европарламенте есть депутаты, которые считают, что следует повременить с финансированием Молдовы. «Важно понимать, каким будет заключение ВК, будет ли оно негативным, как в 2014 году, или это будет общая, округленная оценка», — сказал эксперт. Он также отметил, что среди евродепутатов есть и те, кто хочет, чтобы Молдова направилась в ЕС с одномандатной или смешанной системой, но большинство европейских депутатов явно против такого подхода и будут внимательно относиться к тому, что происходит в РМ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

„Șansă”

«Решение ЕС — незаконное и политически мотивированное». Лунгу планирует обжаловать санкции в суде

Лидер партии «Шанс», связанной с беглым олигархом Иланом Шором, Алексей Лунгу прокомментировал решение Европейского союза ввести санкции против него и других лиц, связанных с Шором. Он назвал эти меры «незаконными и политически мотивированными» и заявил, что намерен обжаловать их в суде.

«Против меня, моих коллег и политического блока «Победа» введены санкции Европейским союзом. Формально — за якобы дестабилизацию, подрыв демократии и внешнее влияние. Без суда. Без доказательств. Просто по звонку», — написал он в своём Telegram-канале.

Лунгу считает, что истинная причина санкций — «в силе оппозиции», которую он представляет.

«Все понимают: настоящая причина в том, что мы представляем сильную, реальную оппозицию, которая не боится противостоять режиму. Санкции ЕС — это не защита демократии, а страх перед правдой. И совершенно не удивительно, что они появились как раз в период подготовки к парламентским выборам — как предупреждение всем критикам», — написал политик.

По его мнению, решение ЕС — это сигнал о начале «политической чистки» всей оппозиции.

«Это угроза не только нам. Это четкий сигнал для всей политической оппозиции Молдовы: началась масштабная зачистка. О том, что впереди — репрессии и политические расправы — мы предупреждали не раз», — заявил Лунгу.

Он также обвинил президента Молдовы Майю Санду в личной причастности к происходящему.

«Санду не просто боится проиграть. Она спит и видит, как уничтожить оппозицию. Каждый день она умоляет Брюссель: «Уберите тех, кто мешает мне сохранить власть». (…) Так а где же европейские ценности, свобода слова, передвижения?», — написал Лунгу.

Алексей Лунгу заявил, что будет оспаривать решение ЕС в суде и продолжит политическую борьбу.

«Мы уверены: это решение ЕС — незаконное и политически мотивированное. Мы будем оспаривать его в суде и не позволим лишить нас права голоса», — написал Лунгу.

Администрация президента пока не прокомментировала обвинения, выдвинутые Алексеем Лунгу в адрес Майи Санду.

* * *

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 9 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

В список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, журналист российского онлайн-ТВ-канала MD24, созданного Иланом Шором, Дмитрий Буймистру и участник пророссийской дестабилизационной кампании, Вячеслав Валько.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: