Сильный слабый президент. Как КС снова стал арбитром в молдавской политике
5 мин.

Сильный слабый президент. Как КС снова стал арбитром в молдавской политике

Президента Молдовы больше не получится «отключать на пять минут», но можно отстранить от должности и отправить в отставку, если он не исполняет свои конституционные обязанности. А решать, «грубо» ли президент нарушил Конституцию в том или ином случае, будет Конституционный суд. NM вместе с экспертами разбирался, как новое решение КС изменит политическую систему Молдовы и роль президента, как будет работать новый механизм отстранения главы государства, соответствует ли он Конституции, и не случится ли так, что новое решение КС приведет к новым тупиковым ситуациям.

x

Не праздный запрос

Конституционный суд 6 августа объявил решение по запросу депутата от партии «Достоинство и правда» (DA) Игоря Мунтяну. Запрос касался процедуры назначения кандидата в премьеры и действий президента в этой связи.

Для Мунтяну это не праздный вопрос. К моменту его обращения в КС — 16 июня — Платформа DA вовсю продвигала идею отправить в отставку правительство Иона Кику и назначить свое правительство. Кандидатами в премьеры от DA называли самого Мунтяну и его однопартийцев — Андрея Нэстасе и Александра Слусаря.

Президент Игорь Додон тогда же не раз заявлял, что в любом случае не поддержит кандидата в премьеры, выдвинутого парламентском большинством с участием депутатов-«перебежчиков» или «шоровцев». А при формировании большинства и назначении нового кабмина DA пришлось бы в любом случае принимать поддержку депутатов от партии «Шор» и группы Pro Moldova, сформированной «выходцами» из Демпартии.

В общем, премьерские амбиции Мунтяну и однопартийцев в какой-то момент в любом случае уперлись бы в позицию президента. В этой связи Мунтяну попросил КС разъяснить:

  • может ли президент выдвигать кандидата в премьеры, не учитывая кандидатуру, предложенную парламентским большинством?
  •  обязан ли президент назначить кандидата, которого предложили парламентские партии?
  • если президент отказался назначить кандидата, предложенного парламентским большинством, можно ли констатировать, что президент «временно не совместим с должностью»?
  • если президента временно отстранили, может ли и.о. президента отказаться назначать кандидатуру премьера, выбранную парламентским большинством, или назначить другого кандидата?

Президент отвечает

В своем решении Конституционный суд отметил, что практика «временных отключений президента», которую с 2017 года периодически применяла Демпартия в бытность у власти Владимира Плахотнюка, не соответствует Конституции. Судьи напомнили, что в июне 2019 года Венецианская комиссия (ВК) тоже признала этот механизм противоречащим Конституции. ВК тогда отметила, что можно назначать и.о. президента, если президент более недееспособен или его отстранили от должности за нарушение Конституции.

Для инициирования процедуры отстранения президента от должности будет достаточно голосов 34 депутатов парламента. Затем КС должен высказаться, был ли поступок президента грубым нарушением Конституции. Если КС признает грубое нарушение Конституции, то отстранение президента от должности выносится на голосование в парламенте.

Для того, чтобы отстранить президента, понадобятся голоса двух третей депутатов. После этого в течение 30 дней необходимо организовать референдум об отставке главы государства. Президент считается отправленным в отставку, если за это проголосует не меньше граждан, чем голосовали за него на выборах, но при этом не менее половины избирателей, принявших участие в референдуме.

Также судьи отметили, что президент не может навязать парламенту своего кандидата в премьеры и отклонить кандидата, предложенного парламентским большинством, из-за того, что у президента с кандидатом «разные политические взгляды». В этом случае он нарушит конституционную обязанность «быть беспристрастным и нейтральным».

Президент обязан поддержать кандидата, которого предложило «официально сформированное парламентское большинство». Если же большинства нет, то после консультаций с парламентскими фракциями президент назначает кандидата по своему усмотрению, то есть может это сделать, независимо от позиций парламентских фракций.

В заключение судьи отметили, что критерии для отстранения президента «можно развить», если проанализировать другие статьи Конституции.

Толкователи Конституции

Бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский в беседе с NM подчеркнул важность того, что КС признал неконституционными «пятиминутные отключения президента». Также Павловский отметил, что, согласно решению КС, единственная модель действий, если президент отклонил кандидата официально оформленного парламентского большинства, — инициировать импичмент.

В то же время Павловский отметил, что у президента будет возможность предложить своего кандидата, если парламентское большинство не будет сформировано. Эксперт добавил, что в Конституции нет определения «грубого нарушения Конституции», поэтому в каждом случае КС будет принимать решения индивидуально.

Павловский не стал прогнозировать, в каком случае отказ поддержать кандидатуру в премьеры сочтут достаточно грубым нарушением: «В любом случае, интерпретировать это будет Конституционный суд».

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский на своей странице в Facebook отметил, что процедура, описанная в решении КС, может оказаться «тупиковой». Например, если референдум об отставке президента провалился. «Таким образом, президент остался в должности. Но кандидата большинства не выдвигает. Как быть? Временное отстранение неконституционно, а полное отстранение провалилось», — написал Муравский.

Также он отметил, что в этом случае можно считать, что «народ не поддержал парламент». «Теперь президент должен объявить о роспуске парламента и в течение 60 дней необходимо провести парламентские выборы», — отметил он.

Эксперт в области конституционного права Александр Арсение, в свою очередь, считает, что решение КС не основано на Конституции. Он подчеркнул, что в Основном законе нет даже термина «сформированное парламентское большинство».

Арсение напомнил, что ст. 98 Конституции позволяет президенту после консультации с парламентскими фракциями предложить кандидата в премьеры. А тот, в свою очередь, должен составить программу правительства, список будущих министров и представить их парламенту. Затем парламент должен решить, будет ли выдвигать ему вотум доверия. Арсение пояснил, что в момент обсуждения с президентом кандидатуры премьера в стране может быть одно парламентское большинство, а, когда кандидат будет представлять свою программу, в парламенте может быть уже другое парламентское большинство. «Согласно ст. 77 Конституции, президент не связан с играми политических партий» — отметил эксперт.

Относительно того, можно ли будет отправить президента в отставку, если он откажется поддержать премьера, предложенного парламентским большинством, Арсение отметил, что президент не может нарушить то, что «не предусматривает Конституция». «Нет преступления, не предусмотренного законом», — подвел итог эксперт.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: