«Система не такая бетонная». Как в соцсетях отреагировали на отставку Виорела Мораря


Заявление об отставке главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря активно обсуждают в социальных сетях. Одни задаются вопросом, последуют ли за отставкой Мораря отставки других прокуроров. Другие напоминают, что, когда Морарь вступал в должность, обещал вернуть в казну украденный миллиард.

Одним из первых новость об отставке Виорела Мораря прокомментировал бывший прокурор Кишинева Иван Дьяков. Он рассказал, что Морарь три года преследовал его через суды из-за высказывания о том, что прокуроры коррумпированы и открывают дела для того, чтобы заработать денег. Дьяков также отметил, что Морарь преследовал его по указанию Генпрокурора. «От правды не убежишь…будь ты даже „великим“ прокурором», — резюмировал Дьяков.

Журналистка Марьяна Рацэ задалась вопросом, что будет после отставки Виорела Мораря. «Внутренняя борьба в прокуратуре дала плоды. Давайте посмотрим, что последует за отставкой Мораря. А господин Харунжен о чем молчит?», — написала она.

Бывший депутат парламента Валентина Кушнир напомнила, что Морарь обещал уйти в отставку, если не вернет в казну украденный миллиард. «Он разрешил украсть намного больше…», — написала она.

Председатель общественной организации WatchDog.MD Сергей Тофилат также напомнил об украденном миллиарде. «Виорел Морарь знает много и о миллиарде, и о ландромате. Думаю, он заговорит, когда придет время. У меня к нему единственный призыв:  собирайте доказательства, господин Морарь, они вам понадобятся», — написал Тофилат.

Депутат парламента от блока ACUM Сергей Литвиненко предположил, что на место Мораря придет «кто-то более вредный, чем он». Он также считает, что  «вся эта ситуация говорит о том, что система не такая «бетонная», какой ее хотят представить». «И в случае продвижения антиолигархического пакета, (который зависит исключительно от некоторых „товарищей“, которые не могут решить, на какой они стороне — народа или олигархии), эта система может поколебаться», — считает Литвиненко. 

О том, что Виорел Морарь подал заявление об отставке с поста главы Антикоррупционной прокуратуры, стало известно 2 мая.

Виорела Мораря избрали на должность главы Антикоррупционной прокуратуры в апреле 2016 года. Кроме Мораря, в конкурсе на эту должность участвовали еще четыре претендента. За четыре года до этого Морарь полгода временно исполнял обязанности руководителя Антикоррупционной прокуратурой. Его освободили от должности в январе 2013 года, после скандального ухода с поста генпрокурора Валерия Зубко, одного из участников VIP-охоты в «Пэдуря домняскэ».

После реформы прокуратуры, напомним, в компетенции Антикоррупционной прокуратуры оставили дела госчиновников высокого ранга, дела, в которых фигурируют адвокаты, судьи, сотрудники коммерческих банков, военачальники, а также дела с суммой взятки более 100 тыс. леев. Остальными коррупционными делами занимается Национальный центр борьбы с коррупцией. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговоренный к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые временно приостановили, после того как в 2023 году он перестал посещать пленарные заседания.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца приостановили выплату зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты возобновят только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, до января 2024 года Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки.

В марте 2024 года он подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинева, сектора Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье, и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинева обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишиневе назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат от PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: