Скидки в законе. В Молдове будут законодательно регулировать распродажи
2 мин.

Скидки в законе. В Молдове будут законодательно регулировать распродажи

В Молдове могут ввести законодательное регулирование распродаж и промоакций ритейл-сетей. Предусматривающие это поправки в закон «О внутренней торговле» правительство утвердило на заседании 13 октября. Ритейлеров хотят обязать уведомлять местные власти о крупных распродажах и три года хранить связанные с этим документы.

x

Проект поправок в закон «О внутренней торговле» разработало министерство экономики. Среди прочего, министерство предложило ввести в закон новую главу «Продажа товаров и услуг по сниженным ценам». Предложенные нововведения регулируют проведение ритейлерами распродаж и промоакций. В пояснительной записке к законопроекту объяснили необходимость этих норм «случаями нелояльной практики торговли за счет ложной информации о ликвидации запасов товаров» При этом, как отмечается в записке, «цены на распродаже остаются практически неизменными или снижаются незначительно». Также, как отметили авторы законопроекта, из рекламы бывает неясно, сколько товаров осталось на распродаже и каков ассортимент.

Предложенные поправки предусматривают, что, если распродажа может спровоцировать массовое скопление людей, ритейлеры обязаны за семь рабочих дней уведомить о ней местные власти.

Кроме того, если речь идет о распродаже остатков товаров, магазины должны три года хранить документы, подтверждающие, что остатки товара были сформированы не ранее, чем за 15 дней до начала распродажи. Также три года должны храниться документы, которые подтверждают стоимость товаров до распродажи, чтобы при необходимости предоставить их надзорным органам.

Поправки также предполагают, что, если речь идет о товаре, срок годности которого истекает через три дня, то его выставляется на полках на видных местах с «правильным, точным и полным информированием потребителей». Что под этим подразумевается, в законе не уточняется.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: