Максим Андреев, NewsMaker

Скоро дело делается: есть ли связь между арестами родственников Филата и переговорами о создании правящей коалиции


Близкие родственники лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата, а также администраторы Caravita Co арестованы на 30 суток по делу Banca de Economii. Все они подозреваются в отмывании денег. По этой статье им грозит до десяти лет тюрьмы. Эксперты связывают действия правоохранительных органов с переговорами по формированию правящей коалиции. По словам собеседника NM в ЛДПМ, задержания родственников Филата связаны с желанием демократов получить пост премьера, сохранив при этом за собой кресло спикера. Ранее высокопоставленный источник NM в Демпартии заявлял, что демократы намерены претендовать на должность главы правительства.

Обыски, задержания, опровержения

Муж сестры Владимира Филата Ион Русу, племянник лидера ЛДПМ Владимир Русу, а также администратор компании Caravita Co Игорь Чижов и ее финансовый директор Татьяна Рошиору арестованы на 30 суток. Все четверо были задержаны вчера по подозрению в отмывании денег из-за «непогашения полученных кредитов из Banca de Economii (BEM)». Наказание по этой статье — до десяти лет тюрьмы.

Глава следственного управления Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдан Зумбряну на пресс-конференции 16 июля сообщил, что помимо Caravita Co в деле фигурирует Business Estate Investment, которые получили от Banca de Economii кредиты на сумму 22 млн леев и 30 млн леев соответственно, потратив их на нужды руководителей компаний. «Конечный пункт назначения этих кредитов различен»,— сказал он. По словам Зумбряну, усилиями четырех обвиняемых транзакции были закамуфлированы таким образом, что кредиты якобы были возвращены в Banca de Economii, а на самом деле деньги в банк возвращены не были, а были выведены из страны через счета в литовских банках. «Таким образом, в Banca de Economii образовалась дыра»,— сказал он.

На пресс-конференции была представлена и схема вывода денег из банка. Примечательно, что в ней указаны наименования не всех компаний, а в основном тех, о которых СМИ писали ранее, связывая их с Владимиром Филатом. На вопрос NM о том, есть ли в НЦБК информация о том, что конечным владельцем компаний является Владимир Филат, Зумбряну ответил: «Мы пока воздержимся от ответа на ваш вопрос».

Напомним, о схеме выдачи неблагоприятных кредитов еще осенью прошлого года рассказал журналистам тогдашний председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ, который уверял, что за «незаконной» схемой стоит Филат. Компания Caravita Co, а также ближайшие родственники Филата фигурировали в материале bani.md. Издание писало, что Caravita Co, имея уставной капитал 5,4 тыс. леев, на протяжении последних трех лет инвестировала только в покупку сельхозземель более 700 млн леев, пользуясь при этом поддержкой минсельхоза. Несмотря на то, что информация об этом стала публичной около года назад, правоохранительные органы только сейчас начали следственные действия.

Зумбряну представил и другие детали расследования. По его словам, во время обысков в кабинетах некоторых обвиняемых были найдены копии секретных документов из уголовного дела Banca de Economii, а также вещественные доказательства того, что на свидетелей по этому делу осуществляется давление третьими лицами, в том числе и госинститутами. Доказательств на этот счет Зумбряну не представил. Расследованием того, как эта информация попала в руки обвиняемых, по его словам, займется прокурор Антикоррупционной прокуратуры, которому предстоит выяснить, кто и каким образом осуществлял давление на свидетелей по делу Banca de Economii.

Среди других вещдоков, обнаруженных в ходе обыскных мероприятий в кабинетах четырех обвиняемых, Зумбряну назвал банковские счета, открытые за рубежом таким образом, чтобы ими можно было управлять из Молдовы. «Через эти счета отмывались деньги из банка»,— сказал Богдан Зумбряну. Ранее НЦБК сообщал, что в этом деле фигурирует бизнесмен из Румынии. На просьбу NM назвать имя бизнесмена он сказал, что пока эта информация конфиденциальна. Комментировать возможную связь между задержанием родственников Владимира Филата и идущими сейчас переговорами по созданию коалиции Зумбряну отказался.

Сразу после проведения обысков ряд молдавских СМИ сообщили, что к расследованию вывода денег были подключены сотрудники Федерального бюро расследований США. Это, однако, опровергли как в посольстве США, так и представители правоохранительных органов. «Мы сотрудничаем только информационно»,— сказала прокурор Адриана Бецишор.

В посольстве США на запрос NM ответили следующее: «Мы [представители посольства] встречались с официальными представителями НЦБК и обсуждали возможное сотрудничество в рамках расследования ситуации в банковской сфере. Мы попросили предоставить нам официальный запрос для инициирования такого рода взаимодействия. Мы все еще ждем этот официальный запрос»,— сообщили в посольстве.

Коалиционная составляющая

Вчерашние обыски и задержания эксперты связывают с переговорами по формированию правящей коалиции. Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану уверен, что в деле есть политическая составляющая. «Это сделано, чтобы скомпрометировать Филата, метящего на пост премьера»,— сказал Цэрану, добавив, что это выгодно «неким олигархическим силам».

«Мне трудно говорить, в каких местах может уступить ЛДПМ, но очевидно, что это делается для того, чтобы они не выдвигали Филата на пост премьера»,— полагает Цэрану. Он уверен, что пост премьера все равно останется за либерал-демократами. По его мнению, предпринимается попытка «создать проевропейское правительство на словах, а на деле сохранить нынешний олигархический режим». «Филат уже доказывал свою неуправляемость на посту премьера. С 2011 года он постоянно пытался остановить рейдерские захваты банков. И он ввел в обиход выражение «кукловод», которое характеризует олигархическое правление»,— резюмировал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие. «Такое совпадение наводит на мысль о политической, заказной подоплеке [задержаний]. Их целью является давление, чтобы принудить к уступкам или к созданию коалиции в определенной конфигурации: уступить места в министерствах или должность премьера»,— говорит Барбарошие. По прогнозам эксперта, ЛДПМ пойдет на уступки, так как «Филат в прошлом уступал под давлением». «ЛДПМ значительно уменьшит долю в бизнесе под названием правительство Молдовы. Никто не рискнет сорвать создание альянса и допустить досрочные парламентские выборы»,— резюмировал Барбарошие.

Предположения экспертов косвенно подтверждают заявления лидера либерал-демократов Владимира Филата, сообщившего, что соглашение о создании проевропейской коалиции будет подписано до конца недели. Оно будет включать режим работы парламентского большинства, механизм выборов президента и разделение ответственности. «Первый приоритет — формирование парламентского большинства и утверждение правительства, чтобы страна не развалилась. Задачи, которые стоят перед исполнительной властью, очень сложные и требуют, чтобы мы двигались быстро и в солидарности»,— сказал Филат.

Говоря о задержании своих родственников, Филат отметил, что не верит в совпадения. «Способ и период не случайны. Не вмешивался и не буду вмешиваться в правосудие в Молдове. Уверен, что они докажут свою невиновность. Я уверен, что нам удастся получить справедливую юстицию, а не ту, которая представляет интересы одного или другого»,— заключил он.

По словам собеседника NM в ЛДПМ, настоявшего на анонимности, задержания родственников Филата связаны с желанием демократов получить пост премьера, сохранив при этом за собой кресло спикера. «Эти люди хотят всю страну»,— отметил он. На вопрос NM, пойдут ли либерал-демократы на уступки, он ответил: «Вряд ли. Можно сгибать, сгибать, но в один момент все разогнется».

О том, что демократы намерены претендовать на пост главы правительства, ранее в беседе с NM говорил высокопоставленный собеседник в Демпартии. «ЛДПМ уже не раз получала эту должность. Что из этого вышло — мы все видим. Может, пришла пора уступить?» — сказал он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Dragoș Galbur/Facebook

Декларации о доходах кандидатов в депутаты от PNM: пожертвования, сбережения и земельные участки

Национальная молдавская партия (PNM), которую возглавляет Драгош Галбур, участвует в парламентских выборах, обещая консолидировать проевропейское большинство и ускорить сближение Молдовы с Евросоюзом. Формирование выдвинуло 54 кандидата на должность депутата парламента Молдовы. «Мы — сплоченная, профессиональная, амбициозная команда, полная решимости привести Молдову туда, где ей и положено быть: в Румынию, в Европейский союз, в НАТО. Мы — честные и порядочные люди», — заявил во время регистрации партии в ЦИК ее лидер Драгош Галбур.

NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов формирования на место в парламенте.

Драгош Галбур: деньги от создния СМИ, пожертвования и сбережения

Предвыборный список кандидатов PNM открывает ее лидер Драгош Галбур, стоматолог по профессии. Согласно декларации об имуществе, в 2024 году Галбур заработал $1664 (около 32 тыс. леев) как создатель СМИ.

Политик не указал в декларации ни недвижимого, ни движимого имущества. При этом он отметил пожертвования — три суммы по 30 тыс. леев, а также сбережения на банковских счетах: €10,8 тыс. (почти 211 тыс. леев) в банке Ирландии и 2 тыс. леев в молдавском банке.

Galbur Dragoș by EcaterinaNaconecinîi

Татьяна Кодряну: 27 земельных участков, дом и кредит

Второе место в предвыбрном списке PNM досталось вице-председателю партии Татьяне Кодряну, которая также занимает должность директора по коммуникациям и сбору пожертвований в центре «Ребенок, сообщество и семья в Молдове». В декларации о доходах за 2024 год Кодряну указала, что получила в центре зарплату — почти 738 тыс. леев. Еще 150 тыс. леев кандидат заработала на продаже автомобиля.

Согласно декларации Кодряну владеет 41 земельным участком. 27 из них она получила в дар в 2024 году. Кроме того, с 2018 года кандидат владеет квартирой площадью 96 м², стоимостью около 633 тыс. леев. В том же году она взяла кредит на сумму 400 тыс. леев, который должна погасить до 2033 года.

Codreanu Tatiana by EcaterinaNaconecinîi

Игорь Мельник: сотни тысяч леев дохода, инвестиции в государственные ценные бумаги

На третьем месте в списке PNM оказался проректор Экономической академии Молдовы (ASEM) и специалист в области экономической политики Игорь Мельник. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату — чуть более 400 тыс. леев, а также доход от дивидендов — более 30 тыс. леев. Он также указал зарплату жены — более 478 тыс. леев.

Кроме того, Мельник указал, что с 2013 года владеет сельхозучастком, но не уточнил его стоимость. У кандидата также есть квартира площадью 96 м², купленная в 2005 году за 753 тыс. леев, и автомобиль марки Honda CR-V 2018 гда выпуска, который он купил в 2019 году за 420 тыс. леев.

Мельник также задекларировал инвестиции в государственные ценные бумаги — 7360 наименований с процентной ставкой от 5,22% до 6,3%.

Melnic Igor by EcaterinaNaconecinîi

Нелли Мунтян: зарплата и стипендия, участки в дар и сбережения

Четвертое место в предвыбрном списке PNM досталось докутору экономических наук Нелли Мунтян. В декларации за 2024 год она указала свою зарплату в Техуниверситете — 272 тыс. леев, и зарплату мужа — 117 тыс. леев. Также кандидат указала доход от профессиональной деятельности в сфере юстиции в размере более 183 тыс. леев, стипендию Erasmus в размере €1,3 тыс., доход от сдачи в аренду жилья — €4,8 тыс., и сбережения — более €154 тыс. на банковских счетах.

Кроме того, семья Мунтян владеет земельным участком в черте города, полученным в дар в 2000 году, стоимостью более 660 тыс. леев, квартирой площадью 70 м² и гаражом площадью 31 м², полученных в дар в 2007 году, стоимостью 373 тыс. леев и почти 69 тыс. леев соответственно. Третья квартира семьи Мельник площадью 121 м², полученная по инвестиционному договору, оценивается более чем в 614 тыс. леев.

Также кандидат владеет двумя автомобилями: Volvo XC40 2022 года выпуска, стоимостью 793 тыс. леев и Ford Focus 2014 года выпуска, стоимостью более 222 тыс. леев.

Muntean Neli by EcaterinaNaconecinîi

Октвиан Сажин: доход от научных исследований и сбережения

Пятым в предвыборном списке PNM идет заведующий лабораторией Национального агентства общественного здоровья (ANSP), доктор медицинских наук Октавиан Сажин. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату более 214 тыс. леев, полученную в ANSP, и доход в размере 84 тыс. леев от научно-исследовательской деятельности. Кроме того, с 2016 года кандидат владеет квартирой площадью 38 м², стоимостью €20 тыс. А в 2019 году он купил автомобиль Renault Megane 3 2009 года выпуска, стоимостью 65 тыс. леев. Также Сажин указал сбережения — 120 тыс. лее в коммеческом банке.

Sajin Octavian by EcaterinaNaconecinîi

Напомним, парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября. Согласно решению ЦИК, в избирательном бюллетене будут представлены 23 кандидата. PNM занимает в бюллетене восьмое место.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: