«Следим с беспристрастным интересом». Власти Великобритании о выборах в Молдове
1 мин.

«Следим с беспристрастным интересом». Власти Великобритании о выборах в Молдове

Великобритания «с беспристрастным интересом» следит за выборами в Молдове. Об этом 2 ноября сообщили в посольстве Великобритании в Молдове, отметив, что ко второму туру молдавским властям стоит устранить все недостатки, выявленные в первом, «для проведения заслуживающих доверия выборов, которые внушили бы доверие всем молдавским гражданам и международным партнерам страны».

x

В посольстве отметили, что изучили отчет международных наблюдателей из Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Среди отмеченных британскими властями нарушений — подкуп избирателей, особенно живущих в Приднестровье. «Соединенное Королевство также отмечает обеспокоенность, выраженную БДИПЧ по поводу отсутствия объективности СМИ, имеющими стойкую политическую принадлежность», — добавили в посольстве и призвали молдавские власти устранить все выявленные нарушения, чтобы второй тур прошел в соответствии с законом.

Отметим, что, согласно отчету БДИПЧ, выборы президента Молдовы были конкурентными и прошли в рамках адекватной правовой базы, но частые и запоздалые изменения законодательства привели к правовой неопределенности.

Также в БДИПЧ считают, что, несмотря на то, что большинство средств массовой информации в Молдове политически аффилированы, новостные программы в ходе избирательной кампании сбалансированно представляли кандидатов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: