sputnik.md

Следствие ведут налоговики: ГГНИ может получить право уголовного преследования


Налоговая инспекция может получить право самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела по подозрению в налоговых преступлениях. Это предусматривает законопроект, представленный на общественное обсуждение минфином. Налоговики утверждают, что предложенные ими меры позволят доводить до конца дела об уклонении от уплаты налогов. Предпринимателей это пугает: они говорят, что в условиях молдавской судебной системы любую ошибку в учете можно превратить в налоговое преступление. Эксперты с этим согласны, но считают, что под давлением бюджетных недоборов депутаты расширят полномочия налоговой службы.

Законопроект разработала Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) больше года назад. На прошлой неделе министерство финансов опубликовало документ, состоящий из 53 статей, на сайте particip.gov.md для общественного обсуждения. Замечания по проекту принимаются до 15 октября.

Зачем ГГНИ следственно-уголовные полномочия

Налоговики утверждают, что главная цель законопроекта — повысить эффективность налогового администрирования. Это, считают в ГГНИ, напрямую зависит от инструментов и рычагов, которыми обладает налоговая служба, чтобы найти и наказать виновных (как юридических, так физических лиц). «Очевидно, что большинство крупных схем уклонения от уплаты налогов на самом деле управляется небольшой группой людей, которые так и остаются в тени, открывают другие фирмы и придумывают новые мошеннические схемы»,— отмечается в пояснительной записке к документу.

В ГГНИ говорят, что на сегодняшний день ни одна из подобных групп не выявлена, а главное — не наказана. «У инспекторов нет полномочий для ведения уголовного преследования, они передают дела правоохранительным органам, последовательность действий прерывается, а преступники в итоге остаются безнаказанными»,— утверждают налоговики.

Представляя этот законопроект полтора года назад на «круглом столе», начальник налоговой службы Ион Присэкару уточнил, что в 2013 году, к примеру, ни одно из 400 таких дел не было доведено до конца. Он отметил, что опыт уголовного преследования налоговыми инспекциями есть в Ирландии, Голландии, Эстонии. «К тому же право уголовного преследования есть у Таможенной службы РМ»,— сказал Присэкару. По его мнению, предоставление аналогичного права налоговой инспекции положительно отразится на борьбе с уклонением от уплаты налогов, недопущении случаев нанесения ущерба госбюджету, а также выявит дополнительные источники доходов.

Помимо новых следственных полномочий законопроект предполагает преобразование ГГНИ в Государственную налоговую службу (ГНС) с единым юридическим статусом (сейчас им обладают как ГГНИ, так и 36 ее территориальных подразделений). Налоговики полагают, что централизация оптимизирует деятельность службы, обеспечит однозначную трактовку действий налогоплательщиков и поможет сосредоточить усилия на регионах с высоким риском налоговых нарушений. Кроме того, согласно законопроекту, ГНС будет представлять официальную точку зрения по применению налогового законодательства (сейчас его трактуют, кроме ГГНИ, парламентская экономическая комиссия и минфин), а также создавать информационную базу, которая позволит вести более детальный учет и эффективнее администрировать налоговые поступления.

Сейчас права и обязанности ГГНИ описаны в пятом разделе Налогового кодекса. Если законопроект будет утвержден, этот раздел будет регулировать только порядок налогового администрирования, а статус Налоговой службы и ее сотрудников будет определен уже новым законом. Согласно проекту, назначать директора ГНС будет, как и сейчас, правительство на пять лет, кроме того, кабмин будет утверждать максимальную численность сотрудников ГНС. Все остальные кадровые полномочия — отбор сотрудников, их функции и задачи — остаются за главой ГНС.

Законопроект кроме прочего предусматривает введение платы за предоставление справок об уплаченных налогах. В ГГНИ объясняют это «слишком большим числом просителей таких справок», с которыми инспекции без дополнительных ресурсов сложно справиться.

На реализацию законопроекта, по подсчетам авторов, потребуется 900 тыс. леев, из которых 400 тыс. пойдет на пошив униформы для нового следственного подразделения, которое займется уголовным преследованием (предполагается, что оно будет состоять из 40 сотрудников).

В минфине отмечают, что в случае, если законопроект будет принят и вступит в силу со следующего года, это позволит налоговой службе собрать дополнительно в бюджет более 500 млн леев.

Чего опасаются бизнес и эксперты

По мнению председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефана Крянгэ, более широкие полномочия действительно могут помочь налоговой службе бороться с «налоговыми уклонистами», которых сейчас 90% от всех экономических агентов. Крянгэ считает, что именно существующая безнаказанность позволяет бизнесу «вольности с уплатой налогов».

Другого мнения придерживается коллега Крянгэ по парламентской комиссии Владимир Головатюк. Он считает, что с учетом плачевной ситуации с наполнением бюджета налоговая служба в случае принятия законопроекта быстро превратится из консультативного в карательный орган по отъему денег. Сейчас, по его словам, бизнес выигрывает две трети дел у налоговой инспекции. После расширения полномочий налоговиков, считает Головатюк, предпринимателям не дадут выиграть суд. Он также подтвердил, что во многих европейских странах действительно есть налоговая полиция, но условия (включая судебную систему), в которых она действует в Европе, сильно отличаются от молдавских.

newsmaker.md/rus/novosti/oktavian-kalmyk-osnovnye-barery-dlya-eksporterov-ne-v-strane-importa-a-v-strane-ek-17860
 

Предпринимателей предложенные налоговиками новшества и вовсе пугают. Они считают, что уровень коррупции в молдавских судах может превратить любой административный проступок или ошибку в учете в «налоговое» преступление. По мнению бизнесмена Михаила Бойко, эта идея [налоговых следователей] — еще одно подтверждение непрофессионализма и неслаженности действий молдавского правительства. «Одна голова говорит о прекращении на год налоговых проверок, вторая — об образовании налогового подразделения с прокурорско-полицейскими функциями, а третья бездействует либо готовит еще какую-нибудь гадость для страны»,— написал предприниматель в Facebook.

newsmaker.md/rus/novosti/i-nikakogo-goskontrolya-minekonomiki-predlozhilo-otmenit-na-polgoda-vse-proverki-b-16521
 

По его словам, налоговая инспекция и сейчас «вместо разработки и внедрения стимулирующей налоговой политики основные усилия тратит на проверки, а эффективность ее работы оценивается суммами штрафных санкций». По мнению Бойко, бездействие властей в области либерализации налогового законодательства, отсутствие новой стимулирующей политики для производителей и, наконец, требование ГГНИ присвоить себе полицейские функции — это «настоящий саботаж развития Молдовы».

Против идеи «налогового следствия» выступает и полиция, которая не видит причин для создания такого подразделения в ГГНИ. «У Генинспектората полиции есть отдельное подразделение по расследованию экономических преступлений. У нас есть управление по уголовному преследованию, в котором также существует подразделение по борьбе с имущественными нарушениями. Я бы не сказал, что полиция не справляется с расследованием преступлений, о которых нам сообщает налоговая инспекция»,— считает и.о. начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк. 

Эксперты также выступают против «уголовно-следственных полномочий» налоговой службы, полагая, что это не вписывается в заявленную властями «концепцию перехода от карательных к консультативным методам работы ГГНИ». По мнению доктора экономики Татьяны Ларюшиной, эффективная реформа прокуратуры и судебной системы решит обозначенную Присэкару проблему по недоведению до конца следствия по налоговым преступлениям. По мнению эксперта, новые полномочия налоговой службы могут лишь частично компенсировать провал в работе самой ГГНИ, а также правоохранительных органов и судебной системы.

Доктор экономики Елена Горелова также считает, что наделение налоговой службы несвойственными ей функциями — это шаг назад. Она напомнила, что последние несколько лет ГГНИ шла по очень хорошему пути: навстречу налогоплательщику, занимаясь информированием, консультированием, развивая онлайн-услуги и становясь партнером бизнесу. В этом направлении и стоило продолжать, считает Горелова, поскольку карательные меры никогда не выводили экономику из тени и не стимулировали бизнес платить налоги. По мнению эксперта, предпринимателям  просто нужно создать нормальные условия, тогда они начнут работать более открыто, а бюджет будет наполняться.

Эксперты также считают, что парламент, скорее всего, примет законопроект, учитывая плачевную ситуацию с доходной частью бюджета. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Державна митна служба України

Румыния подняла в воздух истребители F-16 из-за атаки российских дронов на территорию Украины: КПП «Орловка» поврежден

В ночь на 22 ноября Румыния подняла два истребителя F-16 для контроля ситуации у границы с Украиной на фоне российских атак. По данным министерство обороны Румынии, истребители проверили обстановку и вернулись на базу, так как дроны не пересекли границу Румынии. В это же время Береговая охрана закрыла паромную переправу Исакча–Орловка, а украинские власти сообщили, что атака повредила инфраструктуру пункта пропуска «Орловка».

Как сообщило министерство обороны Румынии уточнило, что в ночь с пятницы на субботу подняло два боевых самолета «для контроля воздушной обстановки у границы с Украиной на фоне атак, которые Россия нанесла в районе речной границы с Румынией».

При этом в ведомстве уточнили, что жители Тулчи получили сообщение с предупреждением об опасности через систему RO-Alert.

«В 01:33 мы отправили сообщение Ro-Alert для северной части жудеца Тулча из-за усиления атак и обнаружения дронов в районе Измаила (Украина). Дроны не вошли в воздушное пространство Румынии, и самолеты F-16 Fighting Falcon вернулись на авиабазу Борчея в 3:42», — сообщило министерство.

Береговая охрана, подчиненная Пограничной полиции Румынии заявила, что остановила движение через переправу Исакча–Орловка из-за ночных атак на украинской стороне.

«Мы полностью закрыли движение через ПП Исакча из-за ночных атак на украинскую сторону (ПП Орловка). Мы перенаправляем весь транспорт, который выезжает из страны, через Галати Рутьер. Два парома, которые перевозят людей и технику через Дунай, стоят на якоре у румынского берега», — написали представители береговой охраны.

Украинская Таможенная служба отметила, что российская атака поразила пункт пропуска «Орловка» на границе с Румынией. Дроны повредили инфраструктуру паромного комплекса, и сейчас украинские службы работают над устранением последствий.

Украинские Военно-воздушные силы сообщили, что Россия ночью выпустила из оккупированного Крыма одну баллистическую ракету «Искандер-М» и запустила 104 ударных дрона, среди которых около 65 Shahed. ПВО уничтожила или нейтрализовала 89 целей. В Украине зафиксировали попадания 13 дронов в шести местах и одно попадание баллистической ракеты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: