СМИ: ИГ зарабатывает на торговле хлопком через Турцию
2 мин.

СМИ: ИГ зарабатывает на торговле хлопком через Турцию


Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) получает доход от торговли хлопком, сообщает швейцарская газета Tribune de Geneve, на которую ссылается lenta.ru. Издание отмечает, что транзит товара происходит через Турцию.

По данным журналистов газеты, до начала гражданской войны в Сирии продажа хлопка была одной из весомых статей экспорта страны, а сейчас контроль над многими хлопковыми полями получили боевики ИГ. «Материал проходит через Турцию, которая получает его из рук посредников, зарабатывающих на его отбеливании»,— говорится в статье. Далее хлопок используется для пошива одежды западных брендов, поскольку качество товара интересует бизнесменов гораздо больше его происхождения.

«ИГ получает от экспорта этого ресурса дополнительные деньги помимо $2 млн ежедневно, которые оно зарабатывает на нефти, конфискации имущества, мародерстве и от «индустрии» похищения людей с целью выкупа»,— резюмирует автор материала.

Ранее 7 декабря сообщалось, что ежемесячный доход ИГ достигает $80 млн. К такому выводу пришли аналитики американского исследовательского центра IHS.

По данным центра, порядка 50% дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности. Еще 43% выручки группировки поступает от торговли нефтью. «Оставшаяся часть приходится на наркоторговлю, нелегальную торговлю историческими древностями, поставки электроэнергии и пожертвования»,— подчеркивала представитель IHS.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: