«Со времен Второй мировой войны для Германии не было большего вызова». Меркель обратилась к нации с призывом
3 мин.

«Со времен Второй мировой войны для Германии не было большего вызова». Меркель обратилась к нации с призывом

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала пандемию коронавируса самым большим вызовом для Германии со времен Второй мировой войны. Она призвала население своей страны серьезно относиться к эпидемии и соблюдать все меры безопасности, поскольку «до сих пор нет ни терапии против коронавируса, ни вакцины». Об этом сообщила «Новая газета».

«Поэтому позволю себе выразиться так: все серьезно. И вы тоже отнеситесь к этому серьезно. (…) В Германии великолепная система здравоохранения, возможно, одна из лучших в мире. На нее можно положиться. Но даже наши больницы будут полностью перегружены, если в кратчайшее время в них будет доставлено много пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает тяжело. (…) Итак: задача заключается в том, чтобы замедлить продвижение вируса на его пути через Германию. Выполняя эту задачу, мы должны — и это жизненно важно — сосредоточиться на следующем: по возможности ограничить общественную жизнь. Конечно, в разумных пределах, потому что государство должно функционировать и дальше, естественно, мы обеспечим снабжение населения и сохраним экономическую деятельность по мере возможностей», — отметила Меркель.

Канцлер подчеркнула, что все государственные меры борьбы с вирусом будут бессмысленны, если люди не воспримут проблему всерьез. Меркель отметила, что никто не должен «отстраненно наблюдать, как распространяется вирус».

«Советы вирусологов однозначны: больше никаких рукопожатий, основательно и часто мыть руки, соблюдать дистанцию к другим людям, по крайней мере, полтора метра, и лучше всего прекратить контакты с очень пожилыми людьми, потому что именно они находятся в наибольшей опасности», — сказал Меркель.

Канцлер выразила уверенность, что Германия преодолеет и это тяжелое время, но какой ценой —  будет зависеть от каждого жителя страны.

«Я абсолютно уверена, что мы преодолеем этот кризис, но как велики будут жертвы? Сколько любимых людей мы потеряем? Это во многом зависит от нас. Мы можем действовать решительно и солидарно. Мы можем принять ограничения и поддерживать друг друга. Ситуация серьезна, ее финал открыт. Это значит, он будет зависеть, в частности, от того, как дисциплинированно каждый из нас соблюдает правила и следует им. Даже если мы еще никогда не переживали ничего подобного, мы должны показать, насколько искренне и разумно мы можем себя вести и этим спасать жизни. Это зависит от каждого из нас без исключения и, следовательно, от нас всех», — сказала в заключение Меркель.

Премьер-министр Ион Кику опубликовал на своей странице в Facebook речь Меркель и также обратился к жителям Молдовы, призвав всех отнестись со всей серьезностью к угрозе распространения коронавируса и выполнять требования властей.

x