Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией вступит в силу 1 ноября
2 мин.

Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией вступит в силу 1 ноября


Договор о свободной торговле с Турцией, который является одним из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, вступит в силу 1 ноября. Об этом сообщили сегодня в минэкономики.

По информации ведомства, цель договора с Турцией — продвижение двусторонней торговли, развитие экономических отношений между двумя странами, устранение торговых барьеров, расширение торговых связей, а также создание условий для привлечения инвестиций, особенно совместных инвестиций двух стран.

Глава управления международного экономического сотрудничества минэкономики Михаэла Горбан отметила, что соглашение о свободной торговле с Турцией предусматривает преимущества для молдавских компаний, в том числе снятие тарифных барьеров на импорт сельскохозяйственных и промышленных товаров в Турцию. В документе, добавила она, также оговорена постепенная либерализация двустороннего рынка для «чувствительных» секторов экономики.

После вступления в силу соглашения все импортные таможенные пошлины будут аннулированы, за исключением пошлин на промышленные товары турецкого производства — обувь, мебель, пластиковые изделия и другие. На них Молдова запросила переходный период от трех до семи лет.

Что касается сельхозпродукции, соглашение предусматривает перечень уступок, согласованный обеими сторонами. Так, молдавская сторона согласилась снизить на 100% пошлины на турецкие овощи и фрукты, но только вне сезона. Неограниченно и круглый год без пошлин можно будет импортировать лишь несколько групп товаров, в том числе турецкие цитрусовые, красный тунец, растительные жиры и масла, жевательную резинку, табак. При этом молдавские производители смогут неограниченно поставлять на турецкий рынок лишь винные дистилляты и крепкие алкогольные напитки на их основе. На все остальные группы товаров будут установлены квоты. 

Соглашение о свободной торговле Молдова и Турция подписали в сентябре 2014 года, затем документ ратифицировали парламенты обеих стран. Договор о свободной торговле с Турцией — это часть обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

За первые семь месяцев этого года Молдова экспортировала в Турцию товаров на $39,6 млн (3,7% от общего объема экспорта), а импорт из Турции составил $152 млн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: