«Солидарные родители» потребовали открыть детсады и выплатить компенсации тем, кто не может выйти на работу из-за детей
2 мин.

«Солидарные родители» потребовали открыть детсады и выплатить компенсации тем, кто не может выйти на работу из-за детей

Инициативная группа «Солидарные родители» (Parinti Solidari) 28 мая обратилась к руководству страны с требованием открыть детские сады по всей стране. Петиция, адресованная премьер-министру Иону Кику, министру здравоохранения, труда и соцзащиты Виорике Думбрэвяну, министру просвещения Игорю Шарову и Народному адвокату по делам ребенка Майе Бэнэреску, уже собрала более 330 подписей на сайте petitieonline.com.

x

Авторы петиции призвали власти открыть детские сады по всей стране, сославшись на конституционное право родителей работать. «Когда в стране 52% семей живут на доход только от зарплаты, игнорирование такой проблемы — это преступление. Государство фактически поместило семьи с детьми дошкольного возраста в группу риска, не обеспечив им возможность оставить детей в детсадах, чтобы пойти работать, и не предоставляя им никаких компенсаций и гарантий сохранения рабочего места», — говорится в петиции.

Также в петиции отмечается, что сейчас дети не меньше подвергаются риску заразиться коронавирусом, потому что их родители ходят на работу, ездят в общественном транспорте, а иногда вынуждены брать их с собой.

«Солидарные родители» требуют, чтобы власти определили условия работы детсадов. Также они предлагают выплатить родителям, которые остались дома с детьми, 50% зарплаты за все время, что закрыты детсады, принять меры, чтобы людей не увольняли за то, что они вынуждены сидеть дома с ребенком, а тем, кто лишился работы, выплачивали пособие.

В Молдове, согласно решению властей, все учебные заведения, в том числе детсады, останутся закрытыми до 30 июня. Накануне министр просвещения Игорь Шаров заявил, что ведомство разрешит открыть детсады только после решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: