«Социалистам нужны услужливые люди». Почему всех возмутило решение юркомиссии о назначении судьи Пуйкэ
3 мин.

«Социалистам нужны услужливые люди». Почему всех возмутило решение юркомиссии о назначении судьи Пуйкэ

Юридическая комиссия парламента высказалась против назначения Виорики Пуйкэ на должность судьи Высшей судебной палаты. При этом без объяснения причин против голосовали социалисты и демократы. Решение вызвало критику юридического сообщества и оппозиции, которые считают Пуйкэ честной и неподкупной судьей. NM разбирался в ситуации.

x

Кто такая Виорика Пуйкэ

Виорика Пуйкэ работает судьей с 2002 года, сейчас —. в суде столичного сектора Ботаника. Пуйкэ не раз публично высказывалась о положении дел в судебной системе. Она несколько раз претендовала на пост судьи Высшей судебной палаты (ВСП), но не набирала нужного числа голосов. Во время одного из таких конкурсов в 2017 году тогдашний генпрокурор и член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Корнелиу Гурин напомнил судье, что она в интервью сказала, что «Генпрокуратура не является независимой». В том же 2017 году Пуйкэ баллотировалась в ВСМ, но не набрала нужного числа голосов.

В июне 2020 года Пуйкэ снова приняла участие в конкурсе на пост судьи ВСП. Высший совет магистратуры из семи кандидатов выбрал только ее и отправил на утверждение в парламент.

15 июля на заседании юркомиссии депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Демпартии (ДПМ) проголосовали против ее назначения. При этом они не объяснили причину своего решения.

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Виорика Пуйкэ заработала 268,8 тыс. леев в должности судьи и 11,5 тыс. леев за работу в Нациституте юстиции.

Что говорят депутаты

О решении юридической комиссии сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко. При этом он подчеркнул, что Пуйкэ — одна из самых «компетентных и честных судей в стране». «Социалистам нужны услужливые люди с серьезными проблемами. Потому что такие люди беспрекословно выполняют незаконные указы, которые приходят от [президента Игоря] Додона и таких, как он. Неподкупные люди не нужны системе, которую хочет построить Додон», — написал Литвиненко в Facebook.

Член юркомиссии от ПСРМ Григоре Новак в беседе с NM отметил, что окончательное решение о назначении Пуйкэ примет парламент, а юркомиссия только высказалась по этому поводу. При этом в комментарии ZdG. Новак сказал, что «не может поддержать человека, которого плохо знает с профессиональной точки зрения».

Почему возмутилось юридическое сообщество

Решение депутатов вызвало критику юридического сообщества. Многие высказались об этом в Facebook. Так, адвокат Виорика Греку, представлявшая в суде интересы экс-судьи АП Домники Маноле, отметила, что Виорика Пуйкэ всегда демонстрировала «неподкупность и независимость». Греку считает, что отказ в назначении Пуйкэ преследует ту же цель, что «в свое время и преследование Домники Маноле». «Они используют подручные средства, чтобы несправедливым отношением к одному судье запугать и подчинить других судей», — написала Греку на своей странице в Facebook.

Cитуацию прокомментировала и судья сектора Центр Ливия Митрофан: «Легче сдвинуть с места гору, чем правильность и честность госпожи Пуйкэ. Когда представители парламента без причин не голосуют за назначение судьи в ВСП, у меня появляется законное подозрение, что именно ее правильность стала причиной», — написала судья.

Адвокат Анжела Попил напомнила, что ранее кандидатуру Пуйкэ утвердил ВСМ. «Если депутаты не поддерживают выбор, сделанный ВСМ, о каком разделении властей и независимости судей мы можем говорить?» — написала она.

Юрист Надежда Хриптиевски считает, что на ситуацию должны отреагировать представители судейского корпуса и ВСМ. Она считает, что Додон и ПСРМ хотят «подчинить себе юстицию». «Надеюсь, пленум парламента проголосует за назначение госпожи Пуйкэ в ВСП. Нам необходимы профессиональные и неподкупные судьи, особенно в ВСП», — сказала Хриптиевски.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: