zdg.md

«Социалистам нужны услужливые люди». Почему всех возмутило решение юркомиссии о назначении судьи Пуйкэ

Юридическая комиссия парламента высказалась против назначения Виорики Пуйкэ на должность судьи Высшей судебной палаты. При этом без объяснения причин против голосовали социалисты и демократы. Решение вызвало критику юридического сообщества и оппозиции, которые считают Пуйкэ честной и неподкупной судьей. NM разбирался в ситуации.

Кто такая Виорика Пуйкэ

Виорика Пуйкэ работает судьей с 2002 года, сейчас —. в суде столичного сектора Ботаника. Пуйкэ не раз публично высказывалась о положении дел в судебной системе. Она несколько раз претендовала на пост судьи Высшей судебной палаты (ВСП), но не набирала нужного числа голосов. Во время одного из таких конкурсов в 2017 году тогдашний генпрокурор и член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Корнелиу Гурин напомнил судье, что она в интервью сказала, что «Генпрокуратура не является независимой». В том же 2017 году Пуйкэ баллотировалась в ВСМ, но не набрала нужного числа голосов.

В июне 2020 года Пуйкэ снова приняла участие в конкурсе на пост судьи ВСП. Высший совет магистратуры из семи кандидатов выбрал только ее и отправил на утверждение в парламент.

15 июля на заседании юркомиссии депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Демпартии (ДПМ) проголосовали против ее назначения. При этом они не объяснили причину своего решения.

Согласно декларации о доходах, в 2019 году Виорика Пуйкэ заработала 268,8 тыс. леев в должности судьи и 11,5 тыс. леев за работу в Нациституте юстиции.

Что говорят депутаты

О решении юридической комиссии сообщил депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко. При этом он подчеркнул, что Пуйкэ — одна из самых «компетентных и честных судей в стране». «Социалистам нужны услужливые люди с серьезными проблемами. Потому что такие люди беспрекословно выполняют незаконные указы, которые приходят от [президента Игоря] Додона и таких, как он. Неподкупные люди не нужны системе, которую хочет построить Додон», — написал Литвиненко в Facebook.

Член юркомиссии от ПСРМ Григоре Новак в беседе с NM отметил, что окончательное решение о назначении Пуйкэ примет парламент, а юркомиссия только высказалась по этому поводу. При этом в комментарии ZdG. Новак сказал, что «не может поддержать человека, которого плохо знает с профессиональной точки зрения».

Почему возмутилось юридическое сообщество

Решение депутатов вызвало критику юридического сообщества. Многие высказались об этом в Facebook. Так, адвокат Виорика Греку, представлявшая в суде интересы экс-судьи АП Домники Маноле, отметила, что Виорика Пуйкэ всегда демонстрировала «неподкупность и независимость». Греку считает, что отказ в назначении Пуйкэ преследует ту же цель, что «в свое время и преследование Домники Маноле». «Они используют подручные средства, чтобы несправедливым отношением к одному судье запугать и подчинить других судей», — написала Греку на своей странице в Facebook.

Cитуацию прокомментировала и судья сектора Центр Ливия Митрофан: «Легче сдвинуть с места гору, чем правильность и честность госпожи Пуйкэ. Когда представители парламента без причин не голосуют за назначение судьи в ВСП, у меня появляется законное подозрение, что именно ее правильность стала причиной», — написала судья.

Адвокат Анжела Попил напомнила, что ранее кандидатуру Пуйкэ утвердил ВСМ. «Если депутаты не поддерживают выбор, сделанный ВСМ, о каком разделении властей и независимости судей мы можем говорить?» — написала она.

Юрист Надежда Хриптиевски считает, что на ситуацию должны отреагировать представители судейского корпуса и ВСМ. Она считает, что Додон и ПСРМ хотят «подчинить себе юстицию». «Надеюсь, пленум парламента проголосует за назначение госпожи Пуйкэ в ВСП. Нам необходимы профессиональные и неподкупные судьи, особенно в ВСП», — сказала Хриптиевски.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: