Социалисты предлагают исключить из Конституции возможность ликвидации государства через референдум
2 мин.

Социалисты предлагают исключить из Конституции возможность ликвидации государства через референдум


Партия социалистов (ПСРМ) выступила с инициативой внесения изменений в ст. 142 Конституции, чтобы государственность, целостность и суверенитет РМ не могли быть пересмотрены путем референдума. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции лидер ПСРМ Игорь Додон.

Лидер социалистов заявил, что в последнее время «те, кто борются против государственности РМ, сильно активизировались и пользуются поддержкой представителей власти». Их целью, по словам Додона, является отмена государственности, целостности и суверенитета страны, и Конституция в настоящее время позволяет сделать это «на правовой основе путем проведения референдума».

«В настоящее время мы анализируем конституции всех европейских государств и не только, — продолжил председатель ПСРМ. — Скажите мне, пожалуйста, конституция какой еще страны содержит механизмы ликвидации этого самого государства? Нет таких стран. То есть, в Конституции РМ изначально был включен метод признания недействительности государственности РМ».

Игорь Додон сообщил, что проект изменения Конституции уже подготовлен. «Думаю, что на следующей неделе, может, сразу же после Нового года я начну лично обсуждения с лидерами парламентских фракций. С Гимпу толковать не о чем, с сидельцем тюрьмы №13 [Владимиром Филатом] также не о чем говорить. Я начну обсуждения с остальными, посмотрим, поддержат ли они на пленарном заседании парламента идею изменения Конституции с тем, чтобы исключить из нее эти положения», — отметил лидер ПСРМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: