Соцопрос показал рост числа избирателей, выступающих за досрочные выборы
3 мин.

Соцопрос показал рост числа избирателей, выступающих за досрочные выборы


По результатам свежего соцопроса Ассоциации социологов и демографов, в случае досрочных выборов в парламент проходят пять партий, при этом лишь две из них присутствует в нынешнем составе — Демократическая и Партия социалистов. При этом Демпартия едва преодолевает избирательный порог. Соцопрос также показал рост числа респондентов, выступающих за досрочные выборы — до 65%.

Соцопрос Ассоциации социологов и демографов был проведен с 8 по 16 января, сообщает noi.md.  Согласно опросу,  если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье Партия социалистов (ПСРМ) получила бы 16,9% голосов, «Наша партия» — 14,8%, партия «Достоинство и правда» (DA) — 9,1%, Народная европейская партия (НЕПМ) — 6,5%, Демпартия — 6,3%. Только эти партии, по результатам опроса, преодолевают избирательный порог в 6%.

За Либеральную партию (ЛП) готовы отдать свои голоса 5,9% респондентов, за Партию коммунистов (ПКРМ) — 5,2%, за Либерально-демократическую (ЛДПМ) — 2,2%.

При этом, как отмечают авторы опроса, треть респондентов не определилась, за кого голосовать (или проголосуют за другие партии).

newsmaker.md/rus/novosti/vrednoy-dorogoy-idem-tovarishchi-20560
 

Если сравнить свежий опрос с ноябрьским «Барометром общественного мнения» (БОМ), то можно говорить о росте популярности ПСРМ и снижении – «Нашей партии» и DA.  В ноябре, напомним, БОМ показал, что «Нашу партию» готовы поддержать 16% репондентов, платформу «Достоинство и правда» — 12%, ПСРМ — 10%, ПКРМ ― 7%, НЕПМ — 7%, ДПМ — 6%, ЛП — 5%, ЛДПМ — 2%. Как и в свежем опросе, в ноябре около трети респондентов (32%) не определились с выбором или не будут голосовать. 

В целом же ноябрьский опрос БОМ показал, что 27% разочаровались в результатах парламентских выборов 30 ноября прошлого года, а 61% респондентов выступают за досрочные выборы.

По данным январского опроса Ассоциации социологов и демографов, число респондентов, поддерживающих досрочные выборы, увеличилось до 65%. Против этой идеи высказались 23% опрошенных, еще 12% не определились на этот счет.

На открытый вопрос, кому из молдавских политиков вы больше всего доверяете, 15,2% респондентов назвали лидера ПСРМ Игоря Додона, 14,9% ― лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, 9,4% ― экс-министра просвещения Майю Санду, 8% ― лидера DA Андрея Нэстасе, 7,4% ― лидера НЕПМ Юрие Лянкэ.

Во вторую пятерку самых популярных политиков вошли лидер ПКРМ Владимир Воронин (7,1%), экс-премьер Ион Стурза (6,4%), президент Николае Тимофти (5,9%), председатель ДПМ Мариан Лупу (4,1%) и мэр Кишинева, зампред ЛП Дорин Киртоакэ (3,6%).

В ноябрьском опросе БОМ в топ политиков, которые пользуются наибольшим доверием граждан, вошли Ренато Усатый — 11%, Игорь Додон — 6%, Майя Санду — 5%, Владимир Воронин и Юрие Лянкэ — по 4%. Имя лидера платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе тогда впервые появилось в рейтинге БОМ — ему доверяли 4% опрошенных.

На вопрос январского опроса Ассоциации социологов и демографов о том, кого из политиков респонденты готовы поддержать в случае прямых выборов президента, 17,1% назвали Додона, 16,4% — Усатого, 8,9% — Санду, 7,7% — Воронина, 7,1% — Лянкэ.

В ноябрьском опросе БОМ расклад другой: 26% проголосовали бы за Усатого, по 23% — за Майю Санду и Игоря Додона, 18% — за Юрия Лянкэ и 16% — за Андрея Нэстасе.