Совет безопасности ООН принял резолюцию по мирному урегулированию в Сирии
2 мин.

Совет безопасности ООН принял резолюцию по мирному урегулированию в Сирии


Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию по мирному урегулирования конфликта в Сирии. Согласно документу, ООН должна взять на себя организацию переговоров между правительством Сирии и оппозицией. Начало переговоров запланировано на январь 2016 года, сообщает «Медуза». 

Резолюция предполагает формирование в течение шести месяцев «заслуживающих доверия, всеохватывающих и светских» органов власти переходного периода, передает Associated Press. В течение полутора лет в Сирии должны состояться «свободные и справедливые выборы».

Как только нынешнее правительство Сирии и оппозиция сделают «первые шаги к политическим преобразованиям», в стране должно наступить перемирие. Предложения по контролю за соблюдением перемирия должен представить генсек ООН Пан Ги-Мун в течение месяца, сообщает Reuters со ссылкой на проект резолюции.

В документе говорится, что будущее Сирии должен решать сирийский народ. Президент Сирии Башар Асад в резолюции не упоминается.

Документ призывает генерального секретаря «как можно скорее, ориентировочно в начале января 2016 года», собрать сирийские стороны за столом переговоров, которые будут вестись на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии.

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. Ей предшествовали массовые антиправительственные выступления, которые подавлялись силами президента страны Башара Асада. Кроме правительственных войск и нескольких десятков оппозиционных группировок, в войне участвуют курды, а также несколько исламистских террористических организаций, в том числе запрещенные в РФ «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство».

С августа 2014 года международная коалиция под руководством США начала на территории Сирии и Ирака операцию против «Исламского государства». Страны коалиции поддерживают оппозиционные силы внутри Сирии и считают, что Башар Асад должен уйти с поста президента.

Россия настаивает на легитимности правительства Башара Асада. 30 сентября 2015 года по его просьбе Россия начала военную операцию в Сирии. Действия российских военных направлены на поддержку войск Асада в борьбе против террористов, однако международная коалиция неоднократно обвиняла Россию в нанесении ударов по оппозиции. Россия отвергает эти обвинения, утверждая, что сотрудничает с повстанцами в военной сфере.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: