Союз адвокатов изучит поведение Попы по отношению к Филату
2 мин.

Союз адвокатов изучит поведение Попы по отношению к Филату

Союз адвокатов Молдовы проанализирует действия адвоката Игоря Попы по отношению к его бывшему клиенту лидеру Либерально-демократической партии Владимиру Филату. Дисциплинарная комиссия Союза адвокатов проверит, не нарушил ли Попа нормы профессиональной этики, выступая с такими заявлениями о своем бывшем клиенте.

x

В Союзе адвокатов отметили 29 сентября, что к ним обратился Филат с жалобой на заявления, которые его бывший адвокат сделал в эфире телепередачи.

«Комиссия проанализирует поведение и действия адвоката Игоря Попы по отношению к его бывшему клиенту сквозь призму соблюдения дисциплины и профессиональных этических норм», — отметили в Союзе адвокатов. Там отметили, что сообщат, если комиссия найдет достаточно оснований того, что Попа нарушил нормы. В этом случае адвокату грозят санкции.

Ранее Филат подал в Генеральную прокуратуру жалобу на своего бывшего адвоката Игоря Попу, обвиняя его в нарушении тайны переписки и незаконном сборе информации о частной жизни. Глава ЛДПМ обратился и в Союз адвокатов. Он попросил, чтобы Комиссия по этике и дисциплине «рассмотрела поведение и действия адвоката Игоря Попы для применения дисциплинарных взысканий, установленных законом и Кодексом этики адвокатов».

Напомним, что экс-адвокат Владимира Филата Игорь Попа заявил 23 сентября на передаче на JurnalTV, что его бывший подзащитный украл €100 млн из молдавских банков. По словам адвоката, у Филата есть вилла на берегу Женевского озера, а сейчас он платит по €6 тыс. в месяц за аренду дома, в котором живет. Филат опроверг обвинения адвоката.

Прокуратура вызвала Попу для проведения слушаний по поводу опубликованной им информации.

Позже Попа объяснил, почему на передаче раскрыл информацию о Филате. «Я участвовал в сотнях коммерческих, уголовных, гражданских процессах. И никогда не позволял себе разглашать профессиональную тайну адвоката. Но в этом случае Филат практически по умолчанию отказался от конфиденциальности. Он выступал в СМИ с нападками на меня, и я был вынужден защищаться, защищать свою честь и достоинство. С другой стороны, он и его соучастники совершили преступление, и миссия адвоката в этом случае — сообщить об этом», — сказал Попа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: