Спрос на запуски спутников с помощью российской ракеты «Протон-М» снизился
1 мин.

Спрос на запуски спутников с помощью российской ракеты «Протон-М» снизился


x

Количество пусков ракет-носителей «Протон-М» с коммерческой нагрузкой в ближайшие годы снизится практически в два раза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Фила Слэка, президента International Launch Services, предоставляющей на мировом рынке маркетинговые услуги по запуску российских ракет «Протон».

«Коммерческие пуски «Протона» в 2016 году и, возможно, в 2017 году снизятся до трех-четырех в год, а не как в прошлые несколько лет — по семь-восемь»,— рассказал господин Слэк американским СМИ.

Он связывает снижение спроса с майской аварией «Протона», появлением конкурента в виде компании Space X и ее низкими ценами на запуски, а также уменьшением массо-габаритных характеристик спутников-заказчиков, из-за чего их могут выводить на орбиту ракеты других классов.

По его словам, пуски ракет «Протон-М» после майской аварии возобновятся в конце сентября-начале октября. Два первых пуска будет с государственной полезной нагрузкой. До конца года возможно проведение еще двух пусков, в том числе с люксембургским спутником Astra 2G.

16 мая 2014 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4R», стартовавшая с космодрома Байконур, упала в момент работы третьей ступени.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: