«Стадион должен быть республиканским». В Кишиневе у парламента проходит митинг. Стрим NM
2 мин.

«Стадион должен быть республиканским». В Кишиневе у парламента проходит митинг. Стрим NM

В Кишиневе 29 июля у здания парламента собралась группа людей, которые пришли выразить протест против передачи Республиканского стадиона в собственность посольства США в Молдове. Сегодня в 10:00 Конституционный суд рассмотрит и вынесет решение о конституционности закона об отмене передачи территории Республиканского стадиона посольству США в Молдове.

Ранее организаторы митинга — группа в Facebook Stadionul este Republican направила президенту Майе Санду письмо, в котором потребовала опубликовать все документы, на основании которых стадион хотят передать посольству США. Также митингующие требуют провести общественные консультации по этому вопросу, в которых примут участие представители гражданского общества. И уже в зависимости от принятых на консультациях решений организовать конкурс на лучшую идею обустройства территории стадиона.

Отметим, в декабре прошлого года депутаты от партии социалистов и фракции Pentru Moldova отменили решение передать территорию Республиканского стадиона посольству США в Молдове под строительство нового здания посольства.

Посольство США призвало молдавские власти пересмотреть это решение и выполнить обязательства соглашения. Кроме того, посольство впервые опубликовало эскиз проекта нового здания, которое планировалось построить на территории стадиона.

После этого КС приостановил действие закона о возвращении Республиканского стадиона в собственность государства до тех пор, пока не примет окончательное решение.

На прошлой неделе КС сообщил, что отклонил запрос депутатов от Партии социалистов о конституционности закона «О возмездной передаче одного объекта недвижимого имущества», принятый правительством и парламентом в 2018 году. Речь о Республиканском стадионе, который должен был перейти в собственность посольства США в Молдове. Судьи КС сочли, что запрос социалистов неприемлемый и его нельзя рассмотреть по существу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: