страница Игоря Додона в Facebook

Статус верности. Что принесет Молдове позиция наблюдателя в ЕАЭС


Статус страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который Молдова получила по инициативе президента Игоря Додона, еще только предстоит разработать и закрепить юридически. NM попытался разобраться, что этот будущий статус будет означать на практике.

Решение предоставить Молдове статус страны-наблюдателя принял высший Евразийский экономический совет (ЕЭС) на саммите глав государств-членов ЕАЭС в Бишкеке 14 апреля. Игорь Додон, комментируя это решение, подчеркнул, что Молдова – «первая страна, которая добилась этой чести». Он также сказал, что статус наблюдателя открывает новые возможности для молдавских бизнесменов, и заверил, что статус не противоречит Соглашению об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Позже выяснилось, что статуса, о котором говорил Додон, пока не существует. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о решении ЕЭК по Молдове, отметил, что статус наблюдателя только предстоит юридически разработать, потому что до сих пор такого статуса в Евразийском экономическом союзе не было.

Возможность такого статуса предусмотрена в договоре о ЕАЭС, в котором говорится, что представители стран-наблюдателей могут присутствовать «по приглашению» на заседаниях руководящих органов ЕАЭС и получать тексты принимаемых решений, если они не конфиденциального характера. В договоре также подчеркивается, что страна-наблюдатель «обязана воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам Союза и государств-членов, объекту и целям настоящего договора». 

newsmaker.md/rus/novosti/bumagiya-vostoka-chto-prineset-moldove-podpisannyy-dodonom-memorandum-s-eek-30663
 

Премьер-министр Павел Филип еще до получения Молдовой статуса наблюдателя в ЕАЭС заявил, что подписанный Додоном меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и заявка на получение статуса наблюдателя «нецелесообразны, так как это не принесет стране ощутимую экономическую или политическую выгоду».

Депутат от Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк говорит, что статус наблюдателя необходим для реализации положений меморандума о сотрудничестве с ЕЭК. Многие страны, отметил Головатюк в беседе с NM, хотят упорядочить свои отношения с ЕАЭС и «стоят в очереди», а подобные меморандумы уже подписали Китай, Южная Корея и Венгрия. К тому же, добавил Головатюк, у Молдовы есть Соглашение с Евросоюзом, но не было документа, который хоть как-то регламентировал бы отношения с ЕАЭС.

Эксперты, с которыми поговорил NM, не видят практического смысла ни в статусе наблюдателя в ЕАЭС, ни в подписанном Додоном меморандуме о сотрудничестве. Экономический эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига отметил, что президент подписывает меморандумы и договаривается о статусе наблюдателя в условиях, когда Молдова находится под действием эмбарго со стороны России (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

«У нас есть различные соглашения с СНГ, членом которого является Россия, но это не помешало ей в одностороннем порядке периодически вводить запреты на поставки молдавской продукции», — подчернул Киврига. К тому же, добавил он, торговые связи Молдовы со странами СНГ в упадке и притока инвестиций из стран-членов Содружества не наблюдается.

Головатюк, в свою очередь, утверждает, что разговоры о том, что у Молдовы уже есть соглашения в рамках СНГ, не оправданы, так как речь идет о другом уровне сотрудничества с ЕАЭС.

«В отличие от Евросоюза, ЕАЭС – чисто экономический проект. Чтобы решить какие-то проблемы с Россией, мы должны ориентироваться на принципы и механизмы, действующие в ЕАЭС, потому что входящие в него страны делегировали часть своих полномочий по регулированию рынков или миграционной политики наднациональному органу, которым является ЕЭК», — пояснил Головатюк, добавив, что с ЕЭК можно решать, в том числе, вопросы эмбарго.

Статус страны-наблюдателя, по словам Головатюка, важен, потому что Молдова сможет принимать участие в заседаниях ЕАЭС разных уровней: с участием президентов, министров или бизнесменов. «Бизнесмены смогут напрямую, а не из интернета и СМИ узнавать о новых правилах. Они смогут общаться и налаживать контакты с предпринимателями из Казахстана, России и т. д. Они напрямую смогут обсуждать возникающие проблемы и решать их», — считает Головатюк.

Виорел Киврига говорит, что молдавские бизнесмены и сейчас могут за свой счет ездить в Россию или Казахстан и налаживать там контакты. «От того, что кто-то из Молдовы будет там сидеть  и за чем-то наблюдать, ничего не изменится. Никаких практических результатов от статуса страны-наблюдателя не будет», — уверен эксперт.

С ним согласен экономический эксперт аналитического центра Expert-Grup Вадим Гумене, по словам которого от нового статуса Молдовы в ЕАЭС не будет «никакой добавленной стоимости для экономики республики». «Здесь речь исключительно о геополитике, а не об экономике», — считает Гумене.

Виорел Киврига, кроме того, подчеркнул, что в истории Молдовы до сих пор не было случаев, когда  республика пренебрегала бы интересами стран, с которыми у нее подписаны соглашения. При этом президент страны, по инициативе которого Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС, в силу своих ограниченных полномочий не может гарантировать соблюдение пункта договора, который обязывает страну-наблюдателя воздерживаться от любых действий, способных нанести ущерб интересам ЕАЭС.

Головатюк, в свою очередь, утверждает, что подписанный президентом меморандум о сотрудничестве с ЕЭК прошел серьезную юридическую экспертизу, а все, что касается статуса наблюдателя в ЕАЭС, было проверено на соответствие всем необходимым нормам и другим соглашениям, подписанным Молдовой.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

curentul.md

Глава полиции: Константину Цуцу запрещено покидать Грецию

Власти Греции освободили из-под стражи бывшего молдавского депутата Константина Цуцу, но ему запрещено покидать страну. Об этом глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну рассказал 15 сентября в эфире программы Moldova Live. Ранее глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин заявила, Цуцу купил билет в Молдову, и должен был прибыть в страну 4 сентября.

«Думаю, он должен ответить, почему он не приехал. Но могу сказать одно, у него действительно был билет на четверг, перенесли на воскресенье или понедельник, а затем он купил еще один билет на прошлый четверг. По нашей информации, его освободили из-под ареста, но с условием не покидать Грецию. Соблюдает он это условие или нет, увидим. Но я не представляю, как он может сесть в самолет и улететь, если Греция запретила ему покидать страну», — сказал Чернэуцяну.

Напомним, бывшего депутата Константина Цуцу задержали в Афинах в июле вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже Цуцу освободили из-под стражи. Министр иностранных дел Молдовы Даниэлла Мисаил-Никитин заявила, что он купил билет и должен был прибыть в Кишинев 4 сентября.

В свою очередь глава минюста Вероника Михайлов-Морару пояснила, почему молдавские власти не запрашивали экстрадицию Цуцу из Греции.

«Согласно ранее изученной информации, в отношении этого гражданина не было решений о розыске, применении меры пресечения в виде ареста или обвинительных приговоров, которые ему предстоит отбыть. Дело в отношении него рассматривается в суде, но, вероятно, прокуроры и судьи, исходя из обстоятельств дела, решили не применять к нему меру пресечения, и поэтому оснований для запроса об экстрадиции нет», — сказала Михайлов-Морару.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: