Страховую компанию Klassika Asigurari на полгода лишили лицензии. При чем тут Шор?
2 мин.

Страховую компанию Klassika Asigurari на полгода лишили лицензии. При чем тут Шор?

Административный совет Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) 3 октября приостановил на полгода лицензию страховой компании Klassika Asigurari, косвенно принадлежащую лидеру партии «Шор» Илану Шору. Как сообщает комиссия, акционеры страховой компании нарушили закон «О страховании», не оповестив НКФР о том, что у компании появились новые собственники. Член админсовета Klassika Asigurari, депутат от партии «Шор» Денис Уланов в беседе с NM назвал решение НКФР «давлением».

НКФР отмечает, что лишила страховую компанию Klassika Asigurari лицензии на полгода, чтобы «обеспечить оптимальные условия для заморозки активов, а также для защиты интересов и прав акционеров». Ранее, в июле этого года, комиссия лишила компанию Avantage, которая владеет 100% акций Klassika Asigurari, права голосовать, созывать общее собрание акционеров и получать дивиденды. Причина — не уведомлении НКФР о появлении у компании новых конечных бенефициаров. Позже, в августе, комиссия обязала акционера продать в течение трех месяцев свою долю акций, то есть 100%. Из-за невыполнения этих предписаний страховую компанию и лишили временно лицензии.

По данным Агентства госуслуг, учредитель Avantage — компания DFM, которая ранее принадлежала семье бизнесмена Илана Шора. В июне, напомним, у DFM сменились собственники. Теперь учредителей трое: доля гражданина Молдовы Алексанру Вылку — 30%, еще 30% принадлежит украинцу Виктору Яковлеву и 40% — гражданину Германии Андрею Минаеву. Последний — директор DFM.

В свою очередь член админсовета Klassika Asigurari, депутат от партии «Шор» Уланов рассказал NM, что в компании был внешний управляющий, который «занял агрессивную позицию по отношению к коллективу, отказался выполнять свои обязательства: способствовать продаже страховых продуктов и выплачивать ущерб».

«Комиссии такая аргументация удобна. С юридической точки зрения, было так, как должно быть, в соответствии с законом. Комиссия утверждает, что  мы должны были продать акции», — отметил Уланов, добавив, что компания обжалует решение НКФР в суде.