Страховым компаниям ужесточат правила игры. В НКФР утверждают, что это привлечет инвестиции
3 мин.

Страховым компаниям ужесточат правила игры. В НКФР утверждают, что это привлечет инвестиции

На рынке страхования планируют ввести новые правила. Страховые компании заставят увеличить уставной капитал и введут более строгие требования к корпоративному управлению. Законопроект об этом парламент 4 декабря принял в первом чтении. По словам представлявшего документ главы Нацкомиссии по финансовому рынку Валериу Кицана, это поможет рынку страхования выйти из стагнации и привлечь инвестиции в сектор. Депутаты от платформы Pentru Moldova воздержались от голосования.

x

Парламент на пленарном заседании 4 декабря одобрил в первом чтении проект закона «О страховании и перестраховании». При этом за законопроект пришлось голосовать дважды. Сначала за него проголосовали 52 депутата, но затем глава фракции партии «Шор» Марина Таубер объявила, что платформа Pentru Moldova, куда входит их партия, воздержится от голосования по проекту. Она не объяснила, почему.

Спикеру Зинаиде Гречаной пришлось снова выставить документ на голосование. Для его одобрения хватило голосов депутатов-социалистов.

Проект закона представлял глава Нацкомиссии по финансовому рынку Валериу Кицан. Он рассказал, что нынешний закон о страховой деятельности существенно устарел, а рынок страхования находится в стагнации. «Вклад рынка страхования в ВВП меньше 1%, тогда как в регионе эта цифра минимум 1,5% и выше», — отметил Кицан.

По его словам, сегодняшнее требование к размеру уставного капитала страховой компании — 15 млн леев — очень низкое и еле позволяет компаниям выживать.

Глава НКФР сказал, что только семь из 10 компаний соблюдают это требование. Кицан отметил также низкие размеры страховых премий — самые низкие в регионе.

Он рассказал, что оценка рынка страхования, которую в 2018 году провел Всемирный банк, показала, что корпоративная культура страхования в Молдове очень низкая, а страхователи постоянно сталкиваются с отсутствием денег.

Чтобы решить проблему, НКФР совместно с экспертами ВБ пересмотрел все правила, действующие на рынке страхования, регламенты, маржу, технические особенности рынка и подготовил новый закон о страховании и перестраховании.

Кицан указал на два ключевых момента в новом законе — от компаний потребуют увеличить уставной капитал и ввести другое корпоративное управление. В частности, новый минимум уставного капитала составит 2,2 млн евро  или примерно 46 млн леев — в три раза выше действующей нормы. В первый год после введения закона в действие компании должны довести свой капитал до 50% этой суммы.

По мнению авторов законопроекта, новые правила рынка позволят привлечь на рынок иностранные инвестиции, которые для устойчивого развития рынка должны составлять 40-50% , и международные аудиторские компании.

Депутат от ПСРМ Алла Дарованная заявила, что НКФР как регулятор плохо регулирует рынок, из-за чего с рынка исчезли десятки компаний. В ответ на это замечание Кицан сказал, что в начале 2000-х на рынке действовали более 50 мелких компаний, но у них были настолько низкие активы и фонды, что они не смогли справиться, когда приходилось выплачивать ущерб. «Страховая компания должна быть почти банком, а не шарашкиной конторой», — подчеркнул глава НКФР.

Кицан признал, что три страховые компании обратились в парламент с призывом не принимать новый закон, потому что это монополизирует рынок, но, по его мнению, это говорит лишь о нежелании изменяться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: