Parlamentul Republicii Moldova

«Страна не должна скатиться в диктатуру». ПСРМ и Pentru Moldova приняли декларацию об узурпации власти судьями КС

Проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом (КС) «в пользу политических интересов президента» Майи Санду приняли 23 апреля  голосами депутатов ПСРМ и Pentru Moldova (фракция «Шор» и экс-демократы). За документ не голосовали депутаты от PAS и DA, которые покинули заседание, и депутаты от группы Pro Moldova и фракции ДПМ, которые отказались поддержать проект социалистов. 

Текст декларации зачитал глава юридической комиссии, депутат от ПСРМ Василий Боля. 

«Парламент с озабоченностью констатирует, что КС захвачен, судьи Маноле, Шова и Рошка нарушили свою клятву. Решение КС от 15 апреля — это атака на суверенитет народа. Учитывая, что КС проигнорировал существование формализованного парламентского большинства, суд проигнорировал свою же практику, из которой следует, что, если есть парламентское большинство, президент обязан выдвинуть в премьеры кандидата от этого большинства», — зачитал Боля. 

В тексте декларации также отмечается, что суд не обратил внимания на рекомендации зарубежных правовых институтов и действовал не в соответствии с положениями Конституции. 

«Страна не должна скатиться в диктатуру», — продолжил чтение депутат от ПСРМ. 

Декларация констатирует существование в Молдове конституционного и политического кризиса, «который усугубился после решения КС от 15 апреля». Боля заявил, что депутаты не признают это решение и просят международные органы оценить это решение с точки зрения закона. 

Депутат от фракции «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Юрий Реницэ сказал, что декларация «фантастическая и безупречная», но он бы добавил везде аббревиатуру ПСРМ, чтобы было «узурпирована ПСРМ».

Реницэ попросил вынести это на голосование, но спикер Зинаида Гречаная отказалась и выключила ему микрофон, когда он продолжил настаивать. 

Глава фракции DA Александр Слусарь взял слово и сказал, что история повторяется, но в первом случае речь шла о трагедии, а сейчас о фарсе. 

«В 2019 году мы были на пороге гражданской войны, а сейчас то, что вы делаете — это фарс. Вы говорите об узурпации, но все дело в том, что кто-то не хотел предлагать правительство, а кто-то не хотел голосовать. Зачем мы устраиваем этот цирк и принимаем эту очередную декларацию», — спросил Слусарь и отметил, что «вождь» социалистов продолжает обсуждать дату досрочных выборов. 

Слусарь сказал, что депутаты от DA покидают зал заседаний. 

Лидер группы Pro Moldova Адриан Канду и председатель ДПМ Павел Филип заявили, что не станут голосовать за декларацию.

Напомним, фракция ПСРМ  утром 16 апреля провела заседание и приняла решение выдвинуть проект постановления парламента, который констатирует факт узурпации КС тремя членами суда:  Домникой Маноле, Любой Шовой и Николаем Рошкой в пользу политических интересов президента. В проекте постановления также предлагается отметить, что эти судьи КС нарушили присягу, принесенную перед действующим составом парламента, и потребовать их отставки.  Эта инициатива стала реакцией социалистов на решение КС от 15 апреля, в котором суд констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Союз адвокатов раскритиковал идею Майи Санду о проведении веттинга адвокатов: «Мы будем защищать свою свободу»

Союз адвокатов Молдовы (UARM) выразил обеспокоенность из-за заявлений президента Майи Санду о возможном проведении веттинга среди адвокатов. В организации считают, что идея президента — это вмешательство в независимость профессии и нарушение принципов правового государства и конституционного права на защиту.

По словам представителей Союза адвокатов, молдавское законодательство «гарантирует независимость и автономию адвокатуры, и в нем нет положений о внешней оценке адвокатов».

«Введение подобного механизма станет прямым вмешательством в свободное осуществление профессии», — говорится в заявлении UARM, опубликованном 20 октября.

Союз адвокатов осудил заявление Майи Санду, в котором она сказала: «Нам стоит провести веттинг и среди адвокатов, потому что адвокаты тоже должны быть честными людьми».

В организации назвали такие слова «неприемлемыми» и расценили их как попытку давления и неуважение к профессии. Представители UARM считают, что подобные заявления создают «ложное впечатление», будто адвокаты причастны к злоупотреблениям, хотя никаких конкретных примеров не приведено.

Союз адвокатов попросил президента представить конкретные случаи, в которых адвокаты действительно были бы замешаны в нарушениях или преступных схемах. В то же время организация подчеркнула, что открыта для диалога по поводу «реальных реформ», основанных на взаимном уважении, но настаивает: «Автономия адвокатуры не подлежит обсуждению».

«Адвокаты не примут и не будут терпеть вмешательства в свою свободу и профессиональную независимость. Они будут защищать свои права и достоинство законными и демократическими методами. В правовом государстве адвокат не должен получать разрешение от государства, чтобы защищать человека, а государство не имеет права проверять его лояльность. Защита должна оставаться свободной, независимой и достойной — только тогда правосудие будет настоящим. Автономия адвокатуры не подлежит обсуждению. Она гарантирует независимую юстицию и защищает фундаментальные права человека», — подчеркнули в UARM.

Uniunea Avocaților din Republica Moldova își exprimă îngrijorarea privind declarațiile Președintei Republicii Moldova,…

Опубликовано Uniunea Avocatilor din Republica Moldova Воскресенье, 19 октября 2025 г.

Наопним, что 16 октября президент Молдовы Майя Санду заявила, что адвокаты должны пройти процедуру веттинга – оценку этической и финансовой неподкупности – так же, как судьи и прокуроры.

Глава государства утверждает, что было совершено «очень много злоупотреблений», в том числе потому, что, по словам Санду, «в этих злоупотреблениях участвовали и адвокаты»: «Некоторые из них, чтобы не обобщать, не дай Бог. Конечно, среди адвокатов есть порядочные и честные люди».

Заявления президента Майи Санду вызвали реакцию многих адвокатов и юристов Молдовы.

Уточняем, что сейчас внешнюю оценку этической и финансовой неподкупности проходят только судьи и прокуроры.

Ранее летом этого года адвокатское сообщество объявило забастовку и отказалось от участия в судебных заседаниях. Забастовку объявили в ответ на принятие парламентом поправок в закон об адвокатуре — без предварительных консультаций с профессиональным сообществом. По мнению адвокатов, эти изменения «наносят серьезный ущерб независимости, свободе и автономии профессии», а также «угрожают праву граждан на квалифицированную юридическую помощь». Адвокаты возобновили работу только после того, как власти отказались от поправок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: