Страны Северной Европы могут помочь Молдове и Украине с поставками газа в зимний период
50 сек.

Страны Северной Европы могут помочь Молдове и Украине с поставками газа в зимний период

Премьер-министры Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии пообещали помочь Молдове и Украине обеспечить поставку газа в зимний период. Об этом 1 ноября сообщает Agerpres со ссылкой на EFE.

«Нужно обеспечить Украину газом, чтобы пережить зиму. Мы все должны это поддержать», — сказал премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере на совместной пресс-конференции со своими коллегами из Финляндии, Швеции и Исландии после заседания Северного совета в Хельсинки.

Йонас Гар Стере заявил, что Украине и соседней Молдове «срочно нужны» гарантии того, что они продолжат получать газ. Однако он не сообщил, как именно Норвегия может помочь поставке газа в Украину и Молдову.

Отменим, что Норвегия — крупнейший поставщик природного газа в Европейском Союзе, на долю которого после сокращения российских поставок приходится около четверти всего импорта ЕС.

Ранее «Газпром» подтвердил, что поставит Молдове в ноябре 5,7 млн кубометров в сутки. Это что более чем на 50% меньше необходимого объема.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: