Суд продлил арест всем семерым задержанным по «делу Петренко»


Суд столичного сектора Рышкановка частично удовлетворил ходатайство прокуроров о продлении ареста лидеру партии «Наш дом — Молдова» Григорию Петренко, а также еще шестерым задержанным вместе с ним 6 сентября у Генпрокуратуры.

По решению судьи Дениса Бэлбэлэу, Григорий Петренко, Павел Григорчук, Михаил Амерберг и Александр Рошко останутся под стражей еще на 45 дней, а Андрей Друзь, Олег Бузня и Владимир Журат — на 30 дней. Все они обвиняются в организации массовых беспорядков.

Прокурор Нику Шендря ходатайствовал о продлении им ареста на 90 дней. В качестве оснований для содержания под стражей он выдвинул четыре мотива: в случае освобождения они могут оказать давление на свидетелей, скрыться из страны, а также совершить новое преступление и спровоцировать новые общественные волнения. Еще одним аргументом в пользу содержания под стражей, по мнению прокуроров, является отсутствие постоянного места жительства в Кишиневе у некоторых из «группы Петренко».

Социалисты и «Наша партия» устроили во время слушаний пикет перед зданием суда, требуя освободить «группу Петренко». В протесте участвовали несколько десятков человек.

newsmaker.md/rus/novosti/bessrochnoe-delo-sledstvie-hochet-prodlit-arest-gruppy-petrenko-18184
 

Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. На следующий день суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 дней. Срок ареста истекал 8 октября, однако 2 октября суд столичного сектора Рышкановка удовлетворил запрос прокуроров и продлил срок ареста «группы Петренко» еще на 30 дней. «Группу Петренко» обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства, после того как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Указ об этом 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы можно отозвать, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: