Судите и не судимы будете. Судей КС избавили от ответственности за политический кризис июня 2019 года
4 мин.

Судите и не судимы будете. Судей КС избавили от ответственности за политический кризис июня 2019 года

Конституционный суд (КС) Молдовы считает, что судей КС нельзя привлекать к ответственности за принятые ими решения. К такому выводу КС пришел, рассмотрев запрос о том, можно ли привлечь к ответственности судей КС, решения которых привели к политическому кризису в июне 2019 года. Постановление КС по этому запросу вызвало вопросы у юристов. NM разбирался, что смущает правозащитников.

Что постановил КС

26 марта КС вынес решение по вопросу, который 21 августа 2019 года попросил разъяснить тогдашний и.о. генпрокурора Думитру Робу. Тогда он спросил, можно ли привлекать к ответственности судей КС. Вопрос был связан с решениями Конституционного суда, которые привели в начале июня 2019 года к политическом кризису.

В своем решении КС отметил, что любое давление на судей КС, а также попытки отомстить за принятое решение «нарушают принципы правового государства». В постановлении КС также говорится, что судей КС нельзя привлечь к ответственности за решения, которые они принимают законно. КС считает такой подход правильным, учитывая необходимость соблюдения баланса «между независимостью судей КС и их ответственностью». Судьи КС также отметили, что их решения не может проверить другая инстанция, потому что «такой инстанции нет».

В то же время в постановлении отмечается, что судей КС можно привлечь к ответственности за любое преступление, которое не касается принятых ими решений «К примеру, их можно привлечь к ответственности за получение взятки (материальное или политической), за решение дела определенным образом. В этом случае судей можно наказать за конкретное преступление — получение взятки», — говорится в постановлении КС.

При этом разрешить прокурорам завести уголовное дело против судей КС может только Конституционный суд решением всех его членов. Судей КС нельзя обыскивать, задерживать и арестовывать без предварительного согласия КС. Исключение составляют только случаи, когда судей КС застали в момент совершения преступления. Иммунитет защищает судей КС даже после того, как их мандат закончился.

Что смущает юристов

Решение КС на своей странице в Facebook прокомментировал глава Центра юрресурсов Владислав Грибинча. Он напомнил, что в декабре 2019 года Венецианская комиссия отметила, что судей КС можно привлечь к ответственности «в случаях исключительных отклонений от принципов и стандартов правового государства». Он отметил, что Робу обратился в КС, чтобы понять, можно ли привлечь к ответственности судей КС за решения, которые они приняли в июне 2019 года. «Во многих странах судей можно привлечь к уголовной ответственности, даже если факт коррупции не доказан. Это же рекомендовала ВК. Не исключаю, что ответ на этот вопрос будет в полном решении КС», — отметил он.

Также Грибинча интересно, будут ли прокуроры настаивать на том, чтобы судей КС привлекли к ответственности за июньские решения. Он считает недопустимым давление на судей, но при этом, по его мнению, должны быть «рычаги против злоупотреблений».

В комментариях к посту Грибинчи его поддержал экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский. «Мы все равны перед лицом закона. Иммунитет дан судьям не для того, чтобы совершать преступления под защитой государства», — отметил Павловский.

Почему Робу обратился в КС

Конституционный суд, напомним, сыграл ключевую роль в политическом кризисе, который произошел в Молдове в июне 2019 года. Из-за решений КС о сроках формирования правительства после парламентских выборов в Молдове на неделю воцарилось двоевластие. КС тогда также постановил, что положение Конституции о том, что президент вправе распустить парламент, надо понимать как президент обязан это сделать, причем сразу по истечении срока.
Кроме того, КС тогда признал незаконными все действия и решения сформированного в парламенте социалистами и блоком ACUM правящего большинства.

Парламент тогда принял декларацию о захваченном государстве, в которой констатировал, что все госинституты страны, включая Конституционный суд, захвачены.

26 июня все судьи КС добровольно ушли в отставку.

x