novostipmr.com

Судите и не судимы будете. Судей КС избавили от ответственности за политический кризис июня 2019 года

Конституционный суд (КС) Молдовы считает, что судей КС нельзя привлекать к ответственности за принятые ими решения. К такому выводу КС пришел, рассмотрев запрос о том, можно ли привлечь к ответственности судей КС, решения которых привели к политическому кризису в июне 2019 года. Постановление КС по этому запросу вызвало вопросы у юристов. NM разбирался, что смущает правозащитников.

Что постановил КС

26 марта КС вынес решение по вопросу, который 21 августа 2019 года попросил разъяснить тогдашний и.о. генпрокурора Думитру Робу. Тогда он спросил, можно ли привлекать к ответственности судей КС. Вопрос был связан с решениями Конституционного суда, которые привели в начале июня 2019 года к политическом кризису.

В своем решении КС отметил, что любое давление на судей КС, а также попытки отомстить за принятое решение «нарушают принципы правового государства». В постановлении КС также говорится, что судей КС нельзя привлечь к ответственности за решения, которые они принимают законно. КС считает такой подход правильным, учитывая необходимость соблюдения баланса «между независимостью судей КС и их ответственностью». Судьи КС также отметили, что их решения не может проверить другая инстанция, потому что «такой инстанции нет».

В то же время в постановлении отмечается, что судей КС можно привлечь к ответственности за любое преступление, которое не касается принятых ими решений «К примеру, их можно привлечь к ответственности за получение взятки (материальное или политической), за решение дела определенным образом. В этом случае судей можно наказать за конкретное преступление — получение взятки», — говорится в постановлении КС.

При этом разрешить прокурорам завести уголовное дело против судей КС может только Конституционный суд решением всех его членов. Судей КС нельзя обыскивать, задерживать и арестовывать без предварительного согласия КС. Исключение составляют только случаи, когда судей КС застали в момент совершения преступления. Иммунитет защищает судей КС даже после того, как их мандат закончился.

Что смущает юристов

Решение КС на своей странице в Facebook прокомментировал глава Центра юрресурсов Владислав Грибинча. Он напомнил, что в декабре 2019 года Венецианская комиссия отметила, что судей КС можно привлечь к ответственности «в случаях исключительных отклонений от принципов и стандартов правового государства». Он отметил, что Робу обратился в КС, чтобы понять, можно ли привлечь к ответственности судей КС за решения, которые они приняли в июне 2019 года. «Во многих странах судей можно привлечь к уголовной ответственности, даже если факт коррупции не доказан. Это же рекомендовала ВК. Не исключаю, что ответ на этот вопрос будет в полном решении КС», — отметил он.

Также Грибинча интересно, будут ли прокуроры настаивать на том, чтобы судей КС привлекли к ответственности за июньские решения. Он считает недопустимым давление на судей, но при этом, по его мнению, должны быть «рычаги против злоупотреблений».

В комментариях к посту Грибинчи его поддержал экс-судья ЕСПЧ Станислав Павловский. «Мы все равны перед лицом закона. Иммунитет дан судьям не для того, чтобы совершать преступления под защитой государства», — отметил Павловский.

Почему Робу обратился в КС

Конституционный суд, напомним, сыграл ключевую роль в политическом кризисе, который произошел в Молдове в июне 2019 года. Из-за решений КС о сроках формирования правительства после парламентских выборов в Молдове на неделю воцарилось двоевластие. КС тогда также постановил, что положение Конституции о том, что президент вправе распустить парламент, надо понимать как президент обязан это сделать, причем сразу по истечении срока.
Кроме того, КС тогда признал незаконными все действия и решения сформированного в парламенте социалистами и блоком ACUM правящего большинства.

Парламент тогда принял декларацию о захваченном государстве, в которой констатировал, что все госинституты страны, включая Конституционный суд, захвачены.

26 июня все судьи КС добровольно ушли в отставку.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТСВ Приднестровье

Тирасполь запретил пропаганду ЛГБТ, смены пола и чайлдфри

В приднестровском регионе запретят пропаганду ЛГБТ. Такой «закон» принял законодательный орган непризнанной ПМР. Запрет касается не только пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, но и смены пола и отказа от деторождения как среди детей, так и среди взрослых.

За пропаганду нетрадиционных ценностей теперь грозит штраф. Физлиц будут штрафовать на сумму до 1 840 рублей (1930 MDL). Для должностных лиц штраф составит до 2 760 рублей (2900 леев), для юридических лиц — до 4 600 рублей (4830 леев) или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если преступление совершили в отношении несовершеннолетних, посредством СМИ или в Интернете, а также иностранные граждане или лица без гражданства, штраф будет выше.

Новые нормы вступят в силу через 14 дней после подписания приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

Один из авторов проекта, заместитель главы комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Андрей Сафонов сказал, что «мы нормальные, здравомыслящие люди, которые не хотят, чтобы общество разбилось на так называемые гендеры в количестве десятков штук. А это делается всегда для того, чтобы дестабилизировать обстановку в той или иной стране, достаточно полистать сводки, порыться в Интернете. Я думаю, что Приднестровье заслужило право ничего этого не испытывать».

***

В начале прошлого года NM вместе с экспертами и представителями ЛГБТ разбирался в возможных последствиях запрета «пропаганды ЛГБТ», в том, возможен ли полный запрет ЛГБТ-движения на левом берегу Днестра, как в этой ситуации быть живущим там ЛГБТ-людям, и что с этим может сделать Кишинев.

Следует отметить, что в этом Приднестровье равняется на Россию. В частности, в РФ еще в 2013 году начали активно бороться с ЛГБТ-сообществом. Тогда там приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. В 2022 году в России полностью запретили пропаганду ЛГБТ, а летом 2023 года запретили трансгендерный переход. В ноябре 2023 Верховный суд России признал ЛГБТ-движение экстремистской организацией.

А в 2024 году Россия ограничила распространение информации, «пропагандирующей осознанный отказ от рождения детей».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: