inforesist.org

Судный день: минюст требует компенсаций за дела, проигранные Молдовой в ЕСПЧ


Сегодня в столичном суде сектора Буюканы прошли заседания с участием судей Высшей судебной палаты (ВСП) Галины Стратулат, Веры Мачинской и Татьяны Виеру. Об этом сообщает пресс-служба минюста. Министерство потребовало, чтобы судьи выплатили государству суммы по делам, проигранным в Европейском суде по правам человека.

В минюсте отказались назвать суммы, которые ведомство намеревается взыскать с судей, отметив, что «суммы исков от случая к случаю отличаются». О том, когда будут вынесены первые решения, в минюсте тоже говорят осторожно. «Подобные дела могут длиться и год, и два, и даже пять лет», — сообщил NM пресс-секретарь министерства юстиции Серджиу Ставица.

Завтра суд продолжит рассматривать указанные дела, а также начнет слушания по искам против главы медицинской ассоциации «Centru» Аделы Главан, судьи сектора Центр Джеты Кистол, судьи ВСП Валериу Доагэ, судьи ВСП Тамары Кишка-Доневой и судьи столичной Апелляционной палаты (АП) Юлии Чимпой.

newsmaker.md/rus/novosti/sudi-i-prokurory-zaplatyat-za-proigrannye-dela-v-espch-21956

Уже в третий раз пройдут заседания суда по делам судьи АП Иона Муруяну, судьи АП Нины Чернат и судьи ВСП Валентина Барба. По словам Серджиу Ставицы, минюст не стал распространять информацию о первых слушаниях потому, что «мы об этом и так много говорили, а сейчас хотим дождаться первых результатов». По его словам, в будущем минюст намеревается публиковать информацию о делах, в которых фигурируют судьи и прокуроры. Присутствовать на заседаниях суда смогут все желающие, слушания будут проходит в суде Буюкан.

Напомним, в конце января министр юстиции Владимир Чеботарь заявил на брифинге, что молдавские судьи и прокуроры, виновные в проигрыше процессов в ЕСПЧ, будут выплачивать государству потерянные суммы. По словам Чеботаря, пока речь идет о 37 представителях прокуратуры и судейского корпуса, чьи действия привели к серьезным нарушениям положений Конвенции по правам человека.

Пока наказание коснется лишь тех, кто связан с делами, проигранными Молдовой в ЕСПЧ в 2014 году. Большинство из них относятся к случаям насилия в семье, защиты персональных данных, незаконного лишения свободы, нарушения прав на справедливое судебное разбирательство и т. д.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

https://www.olympic.org

(ВИДЕО) Каноист из Молдовы Сергей Тарновский стал трехкратным чемпионом мира

Каноист из Молдовы Сергей Тарновский в третий раз стал чемпионом мира в заездах на дистанцию 5 тыс. метров, завоевав золото на чемпионате в итальянском городе Милан.

Тарновский преодолел дистанцию 5 тыс. метров на каноэ-одиночке за 23:41.31 минуты.

Вторым к финишу пришел спортсмен из Испании Хайме Дуро (23:43.67), третьим — поляк Виктор Глазунов (23:53.73).

Напомним, что ранее на том же чемпионате в Милане Тарновский занял третье место на соревнованиях по гребле на каноэ на дистанции 500 метров.

Первую золотую медаль на чемпионате мира Тарновский завоевал в британском Дартмуте в 2022 году, вторую — в Самарканде (Узбекистан) в 2024 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: