Судья Павлюк пожаловался на давление Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью
2 мин.

Судья Павлюк пожаловался на давление Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью

Судья столичного суда сектора Чеканы Геннадий Павлюк 1 сентября пожаловался в Генеральную прокуратуру и Высший совет магистратуры (ВСМ) на давление сотрудников Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Как отметил Павлюк в своей жалобе, прокуроры «угрожают независимости судебной системы».

x

Жалобу Павлюка опубликовало издание Ziarul de Garda. В ней судья сообщает, что прокуроры «используют незаконные трюки, чтобы запугать судей, которые не подчиняются их требованиям». Он рассказал, что прокурор Денис Поятэ подал запрос в суд, чтобы получить информацию, представляющую банковскую тайну. Дело досталось судье Роману Мазурецу. Когда прокурор попросил сменить судью за то, что тот в другом деле принял запрос адвоката, суд отклонил его запрос. После этого прокуроры изъяли видеозаписи с камер наблюдения, установленных в коридорах здания суда, и документы, необходимые для расследования уголовного дела, возбужденного против судьи Павлюка.

«Независимость системы правосудия — необходимое условие существования правового государства и гаранто справедливого процесса. Эту независимость обеспечивает государство и Генеральная прокуратура не — исключение», — подчеркнул судья и потребовал, чтобы прокуроры сообщили о причинах расследования против него или прекратили преследование.

В конце августа 2020 года Антикоррупционная прокуратура провела обыски в суде Чекан, но не сообщила, в раках какого дела проходит расследование. Павлюк рассказал журналистам, что в суде изъяли видеозаписи с камер наблюдения, установленных в коридорах.

Перед этим генпрокурор Александр Стояногло заявил, что судебная система блокирует расследование резонансных уголовных дел. Он отметил, что система сопротивляется всякий раз, когда сталкивается с делами и обвинениями против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Стояногло отметил, что, если положение дел не изменится, то он «инициирует кардинальные изменения в судебной системе». О каких изменениях идет речь, он не пояснил, отметив, что на этом этапе их рано обсуждать.

На следующий день судьи Чекан пожаловались Высшему совету магистратуры на слова генпрокурора.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: